Тростниковый сахар прочно вошел в список продуктов, продиктованных стремлением современных людей к натуральным продуктам.
Это не могли не заметить ушлые коммерсанты. И на прилавках магазинов массово появились пакеты с заманчивой надписью-«Тростниковый сахар». По отношению к обычному- цена взлетает в несколько раз. И это кажется вполне оправданным. Ведь химический состав натурального продукта очень богат и полезен.
Но люди, которым повезло попробовать настоящий сахар, изготовленный из растения Saccharum officinarum, предупреждают- весьма часто производители мошенничают, покрывая кристаллы обычного сахара тростниковой патокой! Причем существуют даже некие стандарты, позволяющие наносить надпись «Тростниковый сахар» на крашеную подделку!
Коммерция и совесть часто находятся по разные стороны баррикад. И потребители, заинтересованные в покупке настоящего тростникового деликатеса, должны вооружиться информацией, позволяющей быстро отличить фальсификат от натурального.
Конечно, обязательно стоит внимательно прочесть все надписи на упаковке. Покупаем только то, где найдется слово «нерафинированный», ибо рафинированные продукты- это продукты практически мертвые и бесполезные для организма.
Сахар из тростника имеет несколько разновидностей. Отличие вызывает концентрация главной составляющей-мелассы.
1.Демерара- родом из Южной Мерики. Имеет коричнево золотистый цвет, липкий наощупь.
2.Барбадосский тростниковый сахар МУСКАВАДО-крупнокристаллический.Цвет-медовый.
3.Black Barbados sugar–очень темный и имеет специфичиский сладко-тягучий запах
4.Сахар ТУРБИНАРО. Может различаться оттенками коричневого и бурого цвета.
Весь натуральный сахар менее сладок, обладает заметным ярким ароматом в отличие от простого сахара, не имеющего запаха. Коричневый фальсификат практически не пахнет. Тростниковый, добавленный в напиток, сделает жидкость мутноватой и добавит вкусовые нотки. От добавления обычного изменится только сладость.
Если провести эксперимент, насыпав одинаковое количество нерафинированного тростникового и крашеного обычного сахара (произведенного и из тростника , и из свеклы) в прозрачные стаканы, можно увидеть, как тростниковый равномерно окрасит воду и сделает ее мутной(похоже работает мед!), а с окрашенных крупинок смоется колер, сами же крупинки опустятся на дно уже белыми.
Тростниковый сахар очень быстро слеживается, образуя комкующуюся липкую или туго крошащуюся массу. Гурманы размалывают кусочки неправильной формы в кофемолке перед каждым употреблением.
Крупинки свекольного сахара или рафинированного тростникового практически одинаковые, произведенные из тростника особой красотой и геометричностью не отличаются.
Плавится этот сахар тоже по-разному. Из тростникового невозможно изготовить любимые детьми леденцы. Масса теряет форму, очень плохо отдирается от формы и оставляет на салфетке жирные пятна.
Обычный сахар, произведенный из тростника или свеклы- катастрофа человечества. Подслащивается все, включая мясные и молочные продукты. Ожирение, сахарный диабет, ухудшение качества кожи и быстрое старение- расплата за любовь к сладкой жизни. Отказавшись от обычного сахара и крашеных подделок, вы делаете значительный шаг в сторону здоровой жизни. А тростниковый нерафинированный сахар, употребляемый в небольших количествах, позволит сделать такой переход менее болезненным.