Стол современного человека невозможно представить себе без корицы, ванили, кардамона, перца, мускатного ореха и других специй, без которых наши вкусовые рецепторы очень грустят.
Приправы к пище издавна использовались представителями человечества в кулинарии, делая кухню разных стран особенной и неповторимой.
Практически каждый рецепт содержит необходимые к основному продукту ингредиенты, и мы привычно спешим к нарядным полкам в магазинах.
А только понять, что именно нам продают, удается не каждому.
Давайте в этой статье разберемся с корицей, которую по праву считают королевой десертов, а иногда наделяют лекарственными свойствами. Но, к сожалению, это касается только весьма редкой в нашей торговле пряности- корицы цейлонской (Сinnamomum verum) или Cinnamomum zeylancium.
Все остальное стоило бы именовать кассией( Cinnamomum aromaticum).Это другое растение, только похожее на корицу благородную. Кроме того, в кассии содержится совсем неполезное вещество кумарин, в больших дозах способное вызвать отравление. Это- предупреждение для любителей самолечения натуральными продуктами, когда в рецепте содержится рекомендация поглощать корицу ложками. Не ту корицу имеют в виду целители!
Как различить и купить настоящую, полезную для здоровья специю? Изучить упаковку и настроиться на то, что настоящая корица будет стоить значительно дороже, ибо ее добывают мало, и уж совсем немного завозят в нашу страну. Если рассмотреть и сравнить тонкие хрупкие палочки настоящей корицы и «каменные» кассии, даже невооруженным взглядом можно увидеть различия- вторая будет выглядеть гораздо грубее, внутренних завитков очень мало, а палочка настолько твердая, что может при размалывании сломать кофемолку.
Высококачественная и очень полезная корица цейлонская будет представлять собой тонкую трубочку, просто набитую завитками и легко крошиться. Настоящая корица почти не пахнет, пока не будет разломана или перемолота. У нее тонкий чарующий аромат, который и послужил в далеком прошлом причиной войн за право владения островом.
В интернете иногда разворачиваются целые баталии среди торгующих той или иной специей организаций. Но мы, как потребители, должны получать исчерпывающую информацию и выбирать только тот продукт, который сами сочтем необходимым. Широко распространенная кассия должна продаваться под именем собственным, а не маскироваться под благородную и дорогую качественную пряность.
Как различить кассию и корицу? Советуют воспользоваться йодом, который, попав на кассию, покажет очень темный синий цвет, почти черный. А вот настоящая корица от взаимодействия с йодом приобретет один из оттенков коричневого.
Хорошие пряности подчеркнут достоинства хорошей кухни и принесут пользу организму.Говорят, что именно эта специя снижает уровень «плохого» холестерина и уровень сахара в крови у склонных к диабету, нормализовать обмен веществ и даже несколько снизить давление. А периодическая чистка зубов настоящей цейлонской корицей служит профилактикой пародонтита, нарушений кровообращения и др. ,включая расстройство желудка.
Качественые пряности -настоящий кладезь полезных веществ. Используем мы их не так много, чтобы не позволить себе приобрести оригинальные и лучшие.
А в следующей статье поговорим о куркуме.