Растительное масло очень подорожало, замечают белорусские потребители. Впрочем, значительно и назло всяческим статистикам, весьма заметно подорожали все значимые продукты питания. Но именно масло растительное возглавляет этот эшелон. И почему-то особенно тяготеют к покупке этого продукта люди старшего поколения, которым следовало бы задуматься о качестве и длительности своей жизни.
Можно огорчаться по поводу роста цен на растительное масло, а можно найти прекрасный повод пересмотреть свои пищевые привычки.
Куда обычно уходят литры рафинированного растительного масла? Правильно! На сковородку!
Мы добровольно выкидываем деньги на свое будущее…. НЕЗДОРОВЬЕ! И тащим в дом предмет вероятных проблем с сосудами, печенью, сердцем.
«Я люблю жареную картошечку» – говорите вы, выливая на сковородку полстакана янтарной жидкости. На следующий день вы погрузите в такую же кипящую субстанцию котлеты, рыбу, сырники и д.р. И все это будет с улыбкой подано к семейному столу, где детишки унаследуют дурную привычку. Действительно, каждый родитель желает своему ребенку добра?
Привычка поджаривать пищу является одной из самых вредных, сопоставимых, разве что, с курением. Но мир по-прежнему упорствует в своей любви к поджаристым корочкам. Даже удивительно! Если спросить у каждого, желает ли он прямо сейчас просто так лишиться нескольких лет жизни, получим отрицательный ответ. Но ежедневно на кухнях разных стран и народов дымится растительное масло, образуя вреднейшие канцерогены, которыми опасно даже дышать.
!Отказавшись от привычки ежедневно готовить на растительном масле, мы перестанем раздражаться на растущий ценник. Негативных мыслей выработается меньше, мы станем здоровее.
!Отказавшись от поджаривания продуктов, мы высвободим средства на хорошее масло для заправки салатов. Только первый холодный отжим гарантирует нам пользу от употребления этого привычного продукта. Ведь терапевтическая доза масла в день – не более 1-2 ложечек! Даже человеку с самым скромным достатком будет под силу купить себе бутылку Extra Virgin из каких-нибудь оливок, кунжута, тыквы, кедра.
Какая же в жарке на растительном масле проблема, спросите вы.
Наука о здоровье давно сообщила, что при дымлении масла, а так же при приготовлении на одном и том же масле второй порции продуктов в них образуются яды.
Учеными введено понятие AGE- индекса. Напрямую перевести это сложно, а звучит расшифрованная аббревиатура так: «аdvanced glycation end-products». Так обозначаются вредные соединения, образующиеся при приготовлении еды. И они напрямую влияют на организм, ускоряя старение организма. Чем больше мы съедим AGE- соединений, тем с большей вероятностью получим онкологию, сахарный диабет, атерослероз и даже болезнью Альцегеймера!
Вы хотите поставить любовь к жареной пище выше своего здоровья? А здоровья вашего ребенка?
Все то, чего мы не видим, но что скрывается в поджаристой оболочке, вскоре повредит коллаген и эластин нашего тела, сделав сосуды жесткими, а кожу старой.
Лидирует в этом скорбном списке картошка фри, жареное мясо и рыба, чипсы, выпечка типа хвороста и пирожков.
Заведения фаст- фуда и вовсе экономят на масле, зачастую готовя на пальмовом жире не лучшего качества!
Задумайтесь! Редко кому из родителей придет в голову порадовать ребенка «свежей» сигаретой. Но красивая корочка каких-нибудь наггетсов, полученных в результате интенсивного обжаривания во фритюре, несет тот же деструктивный посыл организму! Это только на первый взгляд кажется, что там одно куриное полезное мясо! Во-первых, о пользе промышленного куриного мяса можно долго спорить. Во-вторых, смотрим пристально на один кусочек или одно крылышко из фаст-фудной столовки:
Калорийность одного кусочка примерно 45 ккл.Если их в порции шесть, умножай сам. В составе будет всего 40-46 % куриного мяса, вода, мука, МАНКА!, крахмал обычный, крахмал из тапиоки ацетилированный, сахар!, соль, приправы и куча разрыхлителей. А так же сверху- панировочные сухари, как губка, впитавшие в себя всю палитру AGE- индекса.
Дома вы врят ли станете с повышенным аппетитом поглощать отварные куриные крылья. Но в фаст-фудной харчевне поедание жареных крыльев или ножек почему-то воспринимается как праздник! Снимите с этих крыльев или наггетсов румяную канцерогенную корочку — и оставшиеся 45% куриного мяса кушать не захочется! Так что, думая, что в кафе быстрого питания тоже можно выбрать что-то и с корочкой, и полезное, вы занимаетесь самообманом.
Пандемия лишнего веса, сахарного диабета и болезни Альцгеймера штурмует планету. Все это – благодаря избытку пищи относительно энергетических затрат, а так же традициям в питании, ставящим знак равенства между вкусным и жирным.
Но если жарить все- таки хочется, используйте следующие лайхфаки:
- Используй хорошую качественную сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном.
- Не лей масло, а только смажь им поверхность. Для этого есть силиконовые кулинарные кисточки.
- Не доводи продукты даже до средней степени прожарки!
- Очищай сковородку перед приготовлением второй и последующих порций.
- Используй для обжаривания только рафинированное масло.
- Если хочешь жарить на сливочном — предварительно сделай из него топленое или купи специальное.
- Обжаренную пищу доводи до готовности на воде.
- Следи, чтобы на сковородке не дымился жир. При первых признаках перегревания тут же утилизируй.
- Что бы ты ни готовил, положи немного сырой морковки или картошки прямо в масло для поглощения вредных соединений. Кушать корнеплоды не стоит. Это для адсорбции.
- Как можно реже доставай сковороду.
Действуя по таким несложным правилам, можно даже в подорожании растительного масла увидеть хороший знак. Как ни парадоксально, но растущие цены на алкоголь, табак, жирную пищу, а так же на такое ложно необходимое растительное масло, заставляют нас делать выбор в пользу более здоровых пищевых привычек.