Пивной сезон в самом разгаре, а фестивали пива своими красочными шоу привлекают массы народа и создают некий культ промышленного пивоварения.
Продвижение пивопития «вширь и вглубь» народных масс набирает обороты, ибо с каждым годом пивные праздники собирают все больше и больше своих почитателей, а реклама мероприятий льется изо всех СМИ.
Вроде бы все весело и замечательно, но правильное ли это веселье, если оно держится на повышении интереса граждан к столь неоднозначному продукту, довольно быстро вызывающем привыкание?
Отправляясь в историю, можно обнаружить, что первые упоминания о пиве уходят в 3500 годы до нашей эры. И в то время продукт мог быть изготовлен из ячменя, кукурузы, пшеницы, риса или других зерновых.
Энциклопедии так характеризуют шипучую жидкость: «Пиво- слабоалкогольный напиток, изготавливаемый способом брожения сусла из солода, хмеля и воды, в который иногда может быть добавлен рис и сахар»
Обратите внимание: 3-5 натуральных ингредиента и больше ничего.
Читая этикетки современных пивных заводов, можно увидеть примерно такой же состав. Но давайте отбросим наивность, играющую против нас самих. Коммерческие тайны предприятий пищевой промышленности – это то, что не положено знать конечному потребителю. Стоит только появиться статье о вреде пива — как тут же производители поднимают такую волну в свою защиту, что она доходит до судов.
Что же такое на сегодняшний день это самое «пиво»? Оно бывает как свежее, подразумевающее короткий срок хранения, так и с весьма продолжительным сроком пригодности. Именно такое на 99% заполняет полки вино- водочных отделов. И если о свежем продукте, сваренном по старинным технологиям без добавления химии еще можно говорить (при крайне умеренном потреблении!) как о безопасном напитке, то современное пиво с длительным сроком годности таковым являться не может. И верить, что оно хранится годами благодаря исключительно пастеризации, станет лишь совершенно наивный человек.
Кроме того, полезно поразмыслить над такой задачкой- зачем именно для пивоваренной отрасли выпускаются промышленные порошковые ферментные препараты и пенообразователи, а так же кто и зачем их покупает при наличии хмеля, солода и воды?
После развала СССР пиво еще некоторое время выпускали по старым ГОСТам. Но времена честности перед потребителем постепенно уходили в прошлое, а изготовление жидкости, напоминающей пиво, несло огромные дивиденды. Гиганты пивной промышленности начали заменять дорогой солод и хмель консервантами, ферментами, стабилизаторами, добиваясь снижения себестоимости «пива» до 60%.
Разумеется, в рядах пивоваров стран бывшего соц. лагеря начался разброд и шатания. Выход пивоваренной компании «Очаково» из Союза российских пивоваров стал первым большим скандалом на этом рынке. Один из российских депутатов Игорь Баринов характеризовал происходящее так : «… главная идея — приравнять пиво, сваренное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из низкокачественного несоложенного сырья с помощью ферментов. Если документ будет принят, потребитель не будет знать, что он пьёт: пиво или нечто похожее на него»
На известном сайте «Русская Планета» приводится краткий список проблем, которые может вызвать регулярный прием этого напитка:
- «Вода — никакого вреда организму она не наносит;
- Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляюще действуют на все наши органы и системы;
- Несбродивший экстракт — содержащиеся в его составе легкоусваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;
- Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;
- Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;
- Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;
- Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой;
- Производные полифенолов — вызывают появление в тканях нашего организма атипичных клеток;
- Сивушные масла — крайне негативно воздействуют на головной мозг и нарушают функциональность печени»
О пивном алкоголизме, жертвами которого становятся молодые люди, не говорит только уставший от этого врач либо педагог.
Но воз и ныне там- с одной стороны государство разливает пиво по емкостям, а с другой — рассказывает о здоровом образе жизни.Как среди такой какофонии сохранить здравый смысл и здоровую печень с мозгом — решать вам. Просто не забывайте, что промышленное пиво не имеет никакого отношения к тому напитку, который в маленьких семейных пивоварнях когда-то варили для себя.