Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Органическая еда- как отличить.

Органические продукты питания- путь к здоровой жизни.

Доступна ли белорусам настоящая органическая продукция и как ее отличить от подделок?

Мы все хотим жить долго и оставаться здоровыми до глубокой старости. Фраза «ты то, что ты ешь» в этом аспекте говорит сама за себя.

В мире идет настоящая война за желудки потребителей. А на войне все средства хороши, особенно такие, которые позволяют как можно больше заработать на продуктах питания. Хорошей качественной и доступной еды все меньше, а жажда прибыли у предприятий все больше. Органическая продукция на наших столах  появляется все реже. Конечно, в выигрыше остаются граждане, у которых есть возможность, пользуясь лишь удобрениями естественного происхождения, получать продукты питания с собственного подворья. Но было бы утопией считать, что такое доступно и приемлемо для всех.

Усилители вкуса, обилие соли, пальмовое масло крайне низкого качества, использование которого скрывается ( в том числе молокозаводами), использование сахара и других вредных заставляют человека вчитываться в нарочито мелкий шрифт упаковки. А уж ароматизаторы и красители «идентичные натуральным»  можно найти везде и всюду. Словом, чтобы воспитать и закрепить извращенные вкусовые пристрастия у населения, увеличивая прибыль, производители всячески «оптимизируют и усовершенствуют» то, что выросло на полях и фермах. При помощи химических веществ создаются какофонии вкусов, усиливающих аппетит, и человек уже не может не купить очередную пачку чипсов или какой-нибудь соус из модифицированного крахмала с искусственным красителем. Создаются дикие какофонии вкусов, грубо и беспощадно действующих на наши вкусовые рецепторы. Человек не может насытиться, переедает, толстеет, болеет,  теряет активность. Продукция животноводства и птицеводства массового производства тоже не радует экологичностью, так как вырастить необходимое количество будущего мяса, не прибегая к гормонам и антибиотикам, невозможно.

Огромное количество людей по всей планете уже сделали свои выводы и стремятся искать к своему столу здоровую органическую пищу. И тут возникает второй вопрос.  Стремиться-не значит найти. Стоит ли доверять продукции с надписями, включающими слова «ЭКО» и «Органик» и «БИО»? Стоит, но только тем, на которых имеется маркировка, соответствующая стандартам страны производителя соответствующего образца.

Потребителям необходимо знать, что в нашей стране требования к такой продукции регулируются техническим кодексом ТКП 126-2016  «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Соответствующий знак, после строгой сертификации, наносится на упаковку продуктов, изготовленных без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок  из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения. Для получения права использования такового знака субъект хозяйствования готовит перечень документов для предоставления в Белорусский Государственный Институт Метрологии, где будет проведено исследование, на основании которого можно получить подтверждающий сертификат.

Более подробно об этом можно узнать по ссылке: https://gosstandart.gov.by/organic-product

Другие страны мира также имеют свои знаки отличия продукции органического происхождения:

Делая в магазинах покупки, обращайте внимание на подобные значки на упаковке. Ко всем остальным маркетинговым уловкам относитесь со скепсисом, не позволяя недобросовестным производителям манипулировать словами и понятиями.  Найдите для себя предпочтительных производителей, зарекомендовавших себя производством качественной органической продукции. Избегайте продуктов с глутаматом натрия, модифицированным крахмалом, подсластителями  и иными излишними включениями. Простая натуральная еда в количествах, соответствующих вашим энергозатратам -это долгая здоровая жизнь.