Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Какао - антидепрессант и стимулятор деятельности мозга.

Пейте качественное какао для хорошего настроения!

А вы пьете какао каждый день? Если ответ «нет», то очень жаль!

Какао замечательный, но, к сожалению, не настолько привычный продукт, как другие. В каждом доме и офисе вы обязательно обнаружите чай и кофе.  Но вот какао многие белорусы относят к детскому напитку и крайне редко в течение дня пьют его сами. А зря! Ведь для работников как умственного, так и физического труда именно какао мог бы быть отнесен к стратегическим напиткам, восполняющим силы и питающем мозг! Кроме людей, имеющих противопоказания(а они могут быть на абсолютно любой продукт или напиток), другим людям какао способно принести много пользы. И речь идет не о шоколаде, где, помимо какао, в рецептуре содержатся эмульгаторы и подстастители, а именно о чашке душистого, самостоятельно приготовленного, качественного напитка.

Только подумайте, в одной порции натурального органического какао без добавления подсластителей содержится:

110 мг кальция

11,9 мг железа

429 мг магния

631 мг фосфора

1131 мг калия

12,3 мг селена

1,9 мг витамина В3

2,2 мг витамина К

0,2 мг витамина В2

27,5 мг фолиевой кислоты

Наличие большого количества антиоксидантов и флавонидов позволило ученым сделать выводы, что постоянное употребление какао теми, у кого нет индивидуальных противопоказаний, приносит много пользы. Какао снижает артериальное давление и уменьшает риски инсульта и сердечных приступов. По своему действия оно похоже на аспирин, который прописывают людям для разжижения крови. А некоторые исследователи даже заявляют, что какао снижает развитие диабета второго типа.

Конечно, напиток, приготовленный из какао, не заменяет консультации у врача и соблюдения протокола лечения, назначенного им. Но перспектива у напитка огромна.

Особенно радует, что какао улучшает настроение и ослабляет признаки депрессии. Вероятно, так работает  триптофан- натурального стабилизатор эмоционального состояния. Какао и шоколад с большим процентом какао-масла в составе снижает хронический стресс, повышает уровень удовлетворенностью жизнью. Доказано, что какао содержит анандамид , что переводится как «божественная радость»( санскрит). А он, в свою очередь, обладает канабиоидными свойствами, имитирующим действие психоактивной молекулы каннабиса ТГК ( марихуана) .

Особенно стоит обратить внимание на какао работникам IT-отрасли и иного напряженного умственного труда. Так как содержащиеся в напитке микроэлементы увеличивают приток крови к мозгу, улучшая его питание и усиливая  концентрацию внимания. Ученые считают, что дополнительные исследования в области изучения влияния какао на человека, позволит доказать  эффект улучшения состояния людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Невзирая на довольно большую калорийность, какао полезно пить сидящим на диете. Если в шоколадной плитке на сто грамм приходится двадцать грамм насыщенных жиров, то одна кружка какао содержит всего три десятых грамма жира.

Как же выбрать правильный какао-порошок, чтобы получить максимальную пользу?

На мировом рынке существуют три основных вида. Чаще всего на прилавках наших магазинов встречается Forastero  из  Африки, Эквадора или Бразилии. Этот сорт имеет насыщенный аромат и составляет до 80% мирового производства какао. Значительно реже можно с трудом отыскать сорт Criollo — трудновыращиваемый, но очень высокого качества, что отражается на цене. Производится в Мексике и Центральной Америке. Именно его добавляют к другими сортами какао для изготовления элитного шоколада.  Существует еще гибридный сорт Trinitario, занимающий среднюю позицию.

Выбирая в магазине какао, отдавайте предпочтение тому, что нужно варить. Растворимое какао теряет очень много полезных веществ. У качественного  порошка на упаковке будет указан процент общего количества жира- от 10 до 20%. Чем больше -тем лучше! Такой показатель свидетельствует о присутствии масла какао. О качестве скажет  и коричневый насыщенный цвет( светлый порошок относится к низкокачественным  кондитерским), а так же привычный шоколадный запах. Растерев такой порошок между пальцами, вы увидите, что они слегка окрасились. Окажитесь от покупки марки какао, если производитель скрыл информацию о  массовой доле масла. Так же не покупайте порошок, в котором присутствует какао-велла ( шелуха бобов)

Если в магазине вам сложно оценить качество продукта, обращайте внимание на ГОСТ и цену. Хорошее дешевым не бывает. Не покупайте какао, на упаковке которого маркетинговые лукавые выверты и слоганы скрывают и заменяют честную информацию о проценте масла какао.Это является принципиальным показателем качества какао-порошка! Возьмите на пробу небольшую упаковку. Приготовленный дома, хороший какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой. Он полный, «плотный», обволакивающий и , примерно через две минуты после приготовления, даст густой осадок.

К сожалению, в магазинах Беларуси качественный какао-порошок встречается редко. Но  интернет- магазины позволяют расширить географию покупок и приобрести  высококачественный напиток,  употребление которого будет на пользу и в радость!

Из этических соображений мы не можем привести марки достойного какао-порошка, но,  поверьте, они есть.