А вы пьете какао каждый день? Если ответ «нет», то очень жаль!
Какао замечательный, но, к сожалению, не настолько привычный продукт, как другие. В каждом доме и офисе вы обязательно обнаружите чай и кофе. Но вот какао многие белорусы относят к детскому напитку и крайне редко в течение дня пьют его сами. А зря! Ведь для работников как умственного, так и физического труда именно какао мог бы быть отнесен к стратегическим напиткам, восполняющим силы и питающем мозг! Кроме людей, имеющих противопоказания(а они могут быть на абсолютно любой продукт или напиток), другим людям какао способно принести много пользы. И речь идет не о шоколаде, где, помимо какао, в рецептуре содержатся эмульгаторы и подстастители, а именно о чашке душистого, самостоятельно приготовленного, качественного напитка.
Только подумайте, в одной порции натурального органического какао без добавления подсластителей содержится:
110 мг кальция
11,9 мг железа
429 мг магния
631 мг фосфора
1131 мг калия
12,3 мг селена
1,9 мг витамина В3
2,2 мг витамина К
0,2 мг витамина В2
27,5 мг фолиевой кислоты
Наличие большого количества антиоксидантов и флавонидов позволило ученым сделать выводы, что постоянное употребление какао теми, у кого нет индивидуальных противопоказаний, приносит много пользы. Какао снижает артериальное давление и уменьшает риски инсульта и сердечных приступов. По своему действия оно похоже на аспирин, который прописывают людям для разжижения крови. А некоторые исследователи даже заявляют, что какао снижает развитие диабета второго типа.
Конечно, напиток, приготовленный из какао, не заменяет консультации у врача и соблюдения протокола лечения, назначенного им. Но перспектива у напитка огромна.
Особенно радует, что какао улучшает настроение и ослабляет признаки депрессии. Вероятно, так работает триптофан- натурального стабилизатор эмоционального состояния. Какао и шоколад с большим процентом какао-масла в составе снижает хронический стресс, повышает уровень удовлетворенностью жизнью. Доказано, что какао содержит анандамид , что переводится как «божественная радость»( санскрит). А он, в свою очередь, обладает канабиоидными свойствами, имитирующим действие психоактивной молекулы каннабиса ТГК ( марихуана) .
Особенно стоит обратить внимание на какао работникам IT-отрасли и иного напряженного умственного труда. Так как содержащиеся в напитке микроэлементы увеличивают приток крови к мозгу, улучшая его питание и усиливая концентрацию внимания. Ученые считают, что дополнительные исследования в области изучения влияния какао на человека, позволит доказать эффект улучшения состояния людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Невзирая на довольно большую калорийность, какао полезно пить сидящим на диете. Если в шоколадной плитке на сто грамм приходится двадцать грамм насыщенных жиров, то одна кружка какао содержит всего три десятых грамма жира.
Как же выбрать правильный какао-порошок, чтобы получить максимальную пользу?
На мировом рынке существуют три основных вида. Чаще всего на прилавках наших магазинов встречается Forastero из Африки, Эквадора или Бразилии. Этот сорт имеет насыщенный аромат и составляет до 80% мирового производства какао. Значительно реже можно с трудом отыскать сорт Criollo — трудновыращиваемый, но очень высокого качества, что отражается на цене. Производится в Мексике и Центральной Америке. Именно его добавляют к другими сортами какао для изготовления элитного шоколада. Существует еще гибридный сорт Trinitario, занимающий среднюю позицию.
Выбирая в магазине какао, отдавайте предпочтение тому, что нужно варить. Растворимое какао теряет очень много полезных веществ. У качественного порошка на упаковке будет указан процент общего количества жира- от 10 до 20%. Чем больше -тем лучше! Такой показатель свидетельствует о присутствии масла какао. О качестве скажет и коричневый насыщенный цвет( светлый порошок относится к низкокачественным кондитерским), а так же привычный шоколадный запах. Растерев такой порошок между пальцами, вы увидите, что они слегка окрасились. Окажитесь от покупки марки какао, если производитель скрыл информацию о массовой доле масла. Так же не покупайте порошок, в котором присутствует какао-велла ( шелуха бобов)
Если в магазине вам сложно оценить качество продукта, обращайте внимание на ГОСТ и цену. Хорошее дешевым не бывает. Не покупайте какао, на упаковке которого маркетинговые лукавые выверты и слоганы скрывают и заменяют честную информацию о проценте масла какао.Это является принципиальным показателем качества какао-порошка! Возьмите на пробу небольшую упаковку. Приготовленный дома, хороший какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой. Он полный, «плотный», обволакивающий и , примерно через две минуты после приготовления, даст густой осадок.
К сожалению, в магазинах Беларуси качественный какао-порошок встречается редко. Но интернет- магазины позволяют расширить географию покупок и приобрести высококачественный напиток, употребление которого будет на пользу и в радость!
Из этических соображений мы не можем привести марки достойного какао-порошка, но, поверьте, они есть.