Вино для небогатой страны без своих виноградников и старинного искусства виноделия, продукт загадочный. Дегустации, где крошечные порции благородного напитка «обучают» вкусовые рецепторы отличать особенности букета, исключены. Профессия сомелье и консультация кависта в винном отдела гипермаркета – большая редкость. Но, к огромной радости ценителей, в Минске есть несколько специализированных магазинов.Там вы можете получить консультацию, и расширить ваши познания в мировой культуре виноделия.
В Беларуси только несколько лет силами энтузиастов назад была создана Независимая Ассоциация Она сдвинула всеобщую необразованность в вопросах выбора напитка к просвещению. Правда, дожидаться множества грамотных и искушенных ценителей придется десятилетиями.
А людям хочется праздника, который традиционно связывается с наличием на столе бутылки красного или белого вина. И спросом пользуется недорогой сегмент из некоего виноматериала, разлитый на отечественных предприятиях. В народе ходят слухи, что жидкость, наливаемая в тетрапаки , делается из порошка путем смешивания с сахаром, водой и добавками.
На самом деле, даже самое дешевое вино (договоримся, что мы обсуждаем только виноградное вино и не касаемся производства плодово-ягодных напитков!) действительно можно считать натуральным продуктом. На земле производится такое невероятное количество виноматериала, что изобретать порошок абсолютно невыгодно!
В странах с виноградниками после производства качественного вина в изобилии остаются отходы. Они цистернами уезжают к другим производителям, изготавливающим вино из так называемого балка. Балк- это виноматериалы в цистернах — флекситанках. Кстати, виноматериалы эти могут быть как просто сухим вином, так и выжимками от прессования винограда. Выжимки могут быть качественными, или не очень. Вот они после добавления подсластителей, ароматизаторов и, иногда, газирования, превращаются в винный напиток или вино низкого ценового сегмента. В некоторых странах существует запрет на именование такого продукта вином!
Профессионалы виноделия отзываются о НАЛИВНОМ или балковом вине неодобрительно. И дегустировать его, а уж тем более использовать к качестве винотерапии, смыла просто нет. Производители ищут на мировых рынках самое дешевое сусло. Этот осадок и и прератится в то дешевое вино из виноматериалов. Туда, возможно, будет добавлен сахар( привет полусладким и сладким), и спирт ( привет крепленым!)
Конечно, некоторые производители покупают и качественное сухое вино, приехавшее через моря-океаны в герметичном флекситанке, защищающем его от разрушительного действия воздуха. К сожалению, не попробовав, вы никогда не узнаете, что именно находится в бутылке от местного завода. Такую информацию почему-то (?) до потребителя не считают возможным доносить. А еще, если на заводе страны , не имеющей виноградников, годами делают некий напиток с одним и тем же названием, это не значит, что оно постоянно изготавливается из виноматериала определенного производителя. Что купили… то и разлили.
Слово «натуральное» не равнозначно слову «качественное». Да, ОНО НАТУРАЛЬНОЕ, так как чанный осадок натурального происхождения. Ведь в природе существует много чего натурального, но не все мы тащим в рот.
Так что легенде о порошке не стоит придавать значения. А вот знать, что дешевое вино изготавливается из балка разного качества (второй отжим, грубые прессовые фракции, чанный осадок после сливания вина!) , нужно.
Кроме легенды о порошковом вине, в народе ходит легенда об антиоксидантных свойствах древнейшего напитка , препятствующих старению организма. И в этом есть своя правда. Но пользу может принести только терапевтически выверенная доза качественного вина! В других случаях этиловый спирт винного напитка не может считаться полезным продуктом.
Совет потребителям – решив купить к столу настоящее хорошее вино , исходите из здравого смысла. Начинайте осмотр винных полок со средней ценовой категории, и выбирайте то, что было разлито в бутылки в стране – изготовителе.
К выбору спиртного вообще хорошо подходить, сверившись с народной мудростью : «лучше меньше, да лучше»