Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Настоящий шоколад- всего дорог и не содержит лишнего!

Настоящий шоколад не содержит лишнего!

Люди почему-то очень любят сладкое. Слово «шоколад» (xocolatl- цивилизация Майя) у многих вызывает буйное слюноотделение. Как говорят врачи, содержащаяся в сладком глюкоза вызывает резкий скачок сахара в крови, что организм воспринимает как благо (и часто ошибается!). Но в настоящем горьком шоколаде есть другое вещество- триптофан. В организме он перерабатывается в сератонин, заставляя нас быстро почувствовать себя удовлетворенными жизнью.
Шоколад уже давно символ красивой и вкусной жизни. В рекламных роликах текут шоколадные реки, либо красотки соблазнительно облизывают губы в предвкушении шоколадного наслаждения. Вся эта роскошь сводит с ума и даже прямо через экран мы чувствуем пьянящий аромат шоколада и ванили. Мировые продажи сладкого наркотика уже в 2010 году составляли 83, 2 миллиарда долларов и стремились дальше.
Но в самом понятии «шоколад» невозможно поставить однозначную точку. С шоколадом связано много тайн, мифов и заблуждений. Благодаря развитию пищевой промышленности и возможности работать по ТУ(техническим условиям, вместо четких прежних ГОСТов шоколадом можно назвать все, что полежало рядом с шоколадными бобами любого качества.
А между тем, именно качество какао-бобов и их сорт отвечает как за вкус шоколада, так и за его полезность. Но производители крайне редко балуют потребителя такой информацией, как указание сорта, из которой произведена продукция, и страны происхождения сырья. Вот например, слово « Criollo» о чем скажет простому покупателю?
А ведь именно это слово определяет наилучшее качество шоколадного лакомства, так как это название элитного сорта какао-бобов, произрастающего в небольшом количестве. Кроме того, не каждый сорт какао содержит в достаточном количестве теобромин- тонизирующее вещество, благодаря которому какао возвращает силы уставшему организму.
Идеальный шоколад- это шоколад короткого срока хранения, содержащий только тертое какао, какао-масло, немного воды и сахара.
К сожалению, такую пищу богов, скорее напоминающую лекарство от упадка сил и духа, обычному человеку крайне редко когда удается попробовать. Производители тщательно скрывают, какой сорт шоколадного золота вообще используется в приготовлении их продукции. Не беспочвенны слухи, что до сих пор на какао-плантациях в качестве рабов работают маленькие дети, чей скромный вес позволяет снимать плоды с дерева, не травмируя его. Что до сих пор сортировка- это дело рук человеческих…Что в потребительских сортах шоколада допускаются хитиновые примеси- то есть, остатки хитиновых панцирей насекомых, на свою беду заползших в чаны. Если бы европейцы видели, насколько тяжел, грязен и беспросветен труд по сбору бобов- потребителей этого лакомства стало бы значительно меньше. Следует знать, что на производство 1 кг тертого шоколада уходит около 1200 какао- бобов, и каждый из них снят с 6-8 метрового дерева юным темнокожим тружеником.
Бернардино де Саагун, живший в 16 веке, писал о шоколадных деревьях (лат.Theobroma cacāo) и их плодах, что горячий напиток, принятый в большой дозе, влияет на людей, одурманивая и опьяняя их, но в слабой- взбадривает, смягчает и освежает.
Несколькими годами позже к горячему лекарству приобщились и богатейшие люди той эпохи. Аптекари 17 и 18 века прописывали горячий шоколад от массы болезней. Позже научились делать твердый шоколад, и он завоевал планету. Даже в средневековье любовь к шоколаду была настолько сильна, что католическая церковь считала шоколад происками дьявола и запрещала его употребление. Видимо, это, как черный пиар в наше время, еще больше подстегнуло человечество к потреблению коричневого золота.
В настоящее время шоколад остается в списке важнейших стратегических продуктов, хотя, конечно, врачи его уже не выписывают. Но совет «если настроение плохое- съешь шоколадку» знаком каждому.
Самый правильный и настоящий шоколад баснословно дорог и производится в Коннектикуте. Фут такого лакомства (453 грамма) стоит около 2600 долларов. А теперь сравните эту цифру с ценой шоколадки из ближайшего супермаркета…Как вы думаете, много там веществ, благодаря которым шоколад стал таким популярным продуктом? Увы, ответ будет еще более горек, чем горький шоколад.
В современном так называемом «шоколаде» само масло какао-бобов часто заменяют пальмовым, или, в лучшем случае кокосовым. Кроме того, хорошо известный нам какао-порошок никогда не добавляется в настоящий шоколад— только тертый шоколад и масло какао. Никаких эмульгаторов и стабилизаторов, никакой муки и крахмала там не может быть! Настоящий шоколад легко плавится при температуре 31-35 градусов и оставляет после себя запах ванили, но никак не дешевого заменителя- ванилина. Так что, если плитка шоколадного продукта не тает в руках или во рту- это уже не шоколад!!!
Сейчас в обществе распространилось множество диет, позволяющих быстро привести тело в форму. И одна из таких диет- шоколадная. К сожалению, приобретая дешевый шоколадный эрзац для такой цели, можно нанести непоправимый вред своему организму, ибо через него пройдет огромное количество трансжиров и других вредных ингредиентов.
Настоящий шоколад давно пал жертвой рекламы, а вот плохой продолжает множиться на полках магазинов.
Запомните аксиому- плохой шоколад, благодаря маркетинговым уловкам, может быть дорогим. Но хороший шоколад никогда не бывает дешевым!