Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Оконные мошенники: методы борьбы с ними.

Кризис сказывается на все по-разному. Кто-то ищет дополнительные пути дохода, кто-то урезает свои запросы, а кто-то… придумывает коварный план обмана доверчивых потребителей. Видимо, такие нечистые на руку бизнесмены хорошо усвоили известное выражение, что голь на выдумку хитра, поэтому из кризисного лабиринта нашли единственный выход – черный.
История Елены Григорьевны, которая обратилась к нам, в «Городское общество защиты прав потребителей», началась с телефонной трели. Звонили из ООО РЛК «С…». На вопрос о причине беспокойства, на том конце провода ответили достаточно просто: у нас плановая проверка окон, когда мы можем посмотреть ваши? Причем, в данной фирме женщину заверили, что они не самовольно решили осмотреть объект – их прислали из Товарищества собственников. Поскольку экспертов к Елене Григорьевне направили из известной ей организации, то у нее не закралось никаких неприятных сомнений, поэтому была назначена дата встречи.
В день Х специалисты исследовали все окна, и пришли к неутешительному выводу: балконная рама нуждается в ремонте, необходимо заменить резинки и клапаны. За данные виды работ был выставлен счет в 6.562.600 рублей. И в эту сумму, заметьте, входит не новая рама, а, слегка подремонтированная, старая. За что так много? Этот вопрос остается открытым! Дальше – больше. Как оказалось чуть позже, из Товарищества собственников никаких рабочих к женщине не присылали!
К слову, Елена Григорьевна далеко не единственная, кто пал жертвой ушлых оконщиков. Различные форумы буквально пестрят подобными сообщениями:
«В случае с моей бабушкой (85 лет)… позвонили на городской телефон и сказали, что проверяют окна во всем доме, и что нужно обязательно проверить окна и в ее квартире. Пожилой человек даже сообразить ничего не успел, как сказали, что сейчас придет специалист проверять окна. Через 10 минут специалист уже звонила в домофон. Пришла в квартиру разложила кучу бумажек с печатями, пошла проверять окна, наговорила кучу непонятных бабушке вещей, тут же попросила паспорт. Бабушка даже оглянуться не успела, как та уже совала на подпись ей договор. На просьбы повременить с заключением договора до приезда дочери, специалист ответила, что нужно делать все быстро. На замечание о том, что бабушка плохо видит, настойчиво уговаривала подписать там, где она показывает пальцем. На то, что у бабушки нет денег на оплату всей суммы по договору (1 млн.), выторговала у нее 100 000 рублей предоплаты. Все это действо заняло не более 10 минут… К слову, с окнами у бабушки все в порядке.”
«Живу в новостройке (3 года). В одном окне реально плесень пошла. Позвонили, знают имя отчество – согласился. Пришла женщина вечером после 7. Посмотрела – «надо уплотнители менять, у нас эксклюзивное предложение, завтра будет и поздно и дороже и т.д. и т.п.» Цена вопроса 1,5 миллиона за двустворчатое окно (замена уплотнителей). Вообщем спасибо – я подумаю, до свидания. На первом загугленом сайте (проблема все-таки есть) около 500 тыс. на окно. Как то так).»
Думаю, у многих, после всего выше прочитанного, возник вопрос: почему же так много людей попадается в лукаво расставленные сети мошенников? Проблема в том, что зачастую мы не владеем информацией, с кем конкретно имеем дело, отчего и не можем знать наверняка, нужны ли нам эти услуги, которые так навязываются определенными фирмами, или все-таки нет. Поэтому, дабы случайно не озолотить оконных домушников и не пополнить ряды обманутых людей, ВСЕГДА:
• Уточняйте название фирмы, чтобы прочитать о ней отзывы в интернете;
• Обязательно звоните в ЖЭС или в Товарищество собственников и узнавайте, отправляли ли они к вам каких-либо специалистов;
• Требуйте документ о государственной регистрации юридического лица;
• Интересуйтесь, какие именно услуги вам будут оказываться;
• Просите показать вам сертификаты на право оказания данных видов услуг.
ВНИМАНИЕ. Если вы все же оставили свою подпись в документах, а потом поняли, что связали себя с мошенниками, то хотим заметить: договор расторгнуть еще можно.
И на последок: помните, что обращаться нужно только в проверенные организации, а не доверять посторонним фирмам, которые только и умеют, что навязываться и заключать разовые договоры на приличную сумму денег.