Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Покупайте оригинальные или аналоговые детали к авто только у официальных дистрибьюторов!

В качестве детали к вашему автомобилю заключена цена жизни!

Мир машин за последние годы весьма изменился, и эти глобальные изменения коснулись каждого из нас. Даже если вы сами не водите автомобиль, то наверняка ездите в качестве пассажира.
К сожалению, даже машины не состоят из куска однородного металла. Они состоят из деталей, а детали имеют особенность рано или поздно выходить из строя. И вот тут потребитель сталкивается с выбором.
Детали к автомобилям на рынке представлены тремя категориями:
1.Оригинал. Стоит дорого, ждать детали с завода изготовителя зачастую очень долго.
2. Аналог. Такие запчасти обычно имеются в наличии, они стоят разумных денег. А качество иногда (если повезет) может даже превосходить оригинал.
3. Подделка. А вот это- та самая маленькая «железячка», которая отнимает слишком много- здоровье и жизнь. Подделки стоят дешево, не имеют внятной маркировки. Они только геометрически напоминают необходимую деталь. Все подделки изготавливаются из самой низкосортной стали, не отвечают технике безопасности и не имеют гарантийных сроков. Устанавливая деталь неизвестного происхождения, вы подвергаете смертельной опасности не только себя, но и окружающих.
Причем это касается не только деталей, но и, например, лобового стекла. Ведь никто не будет спорить, что только качественное лобовое стекло –триплекс выполняет ежедневную защиту водителя и пассажиров от окружающей среды, погоды, мелких камешков и пыли. Оригинальное стекло маркировано четким товарным знаком или логотипом предприятия. Обязательно присутствует номер из каталога и маркировка стандарта качества. Маркировка соответствует той, что указана в сертификате(если вы догадаетесь попросить сертификат!).Расплывшиеся, нечеткие края товарного знака- перед вами подделка. Определить подделку еще можно, проведя по краям стекла пальцем. Качественное стекло идеально обработано, без заусениц и неровностей. Подделка никогда не будет идеальной. Кроме того, иногда хватает даже визуального осмотра. На контрафактном лобовом стекле видны царапины и неровности, взгляд через него выявляет оптические искажение. Кстати, иногда случается, что страховые компании заключают договора с СТО, устанавливающими во время ремонтов неоригинальные стекла. И только вмешательство обществ защиты потребителей с привлечением независимых экспертов помогают определить подделку и призвать к ответу нарушителей.
Возвращаясь к теме поддельных или аналоговых запчастей, хотелось бы обратить внимание читателей на факты, позволяющие отличить опасную подделку от аналога.
На упаковке обязательно должна быть указана страна-производитель и нанесен защитный штрих-код. Перед приобретением детали не поленитесь заглянуть в интернет, чтобы внимательно рассмотреть упаковку фирмы — поставщика вашей детали. Пусть от вашего взора не укроются ни точность изображения детали, как правило, 3D-модель, ни мелочи оформления. Визуальный осмотр тоже важен. Ибо подделки даже по внешнему виду отличаются от оригинальной или аналоговой. Так же производители подделок не тратятся на достойную упаковку. Небрежная упаковка или полиэтиленовый пакетик с одной наклейкой громко сигнализирует, что у вас в руках плохой товар. Кстати, слишком низкая цена товара свидетельствует об этом же. И как бы ни хотелось сэкономить — жизнь несоизмеримо дороже!
Поскольку самостоятельно определить, что именно вам ставят на СТО бывает затруднительно, просите мастеров отдать вам все упаковки от замененных запчастей, а в договор, либо в иной документ, подтверждающий, что вы обслуживались на данном СТО, включить перечень не только замененных деталей, но и указать фирмы-производители.
Если вы самостоятельно приобретаете детали, делайте это у официальных дистрибьюторов, списки которых обычно публикуются на сайте производителя.
Чаще всего подделываются детали на самые бюджетные марки машин. На дорогие — подделки встречаются редко, ибо человеку, заплатившему кругленькую сумму за автомобиль, не придет в голову покупать детали к ней в сомнительных ларьках или с рук.