Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Продовольственный магазин - зона повышенной бдительности

Перед покупкой читай состав продукта!

Чем дальше человечество уходит от природы, тем более актуальной становится проблема выбора пищи насущной. Как внезапно оказалось в 21 веке, самое ценное для человека — это простая чистая питьевая вода и простые здоровые продукты. Только такой выбор дает возможность жить, не болея, и получать наслаждение от качества жизни. Все остальное — от лукавого, то бишь — от рекламы производителей продуктов и суррогата.

В отличие от кошечек, собачек и других животных – партнеров человек оказался слишком падок на лесть, яркую упаковку, зазывные слоганы и всякие другие маркетинговые шалости циничных господ, думающих не о том, как накормить человечество здоровой едой, а как повысить личное благосостояние. И это у них очень хорошо получается. Продавая нам вместо еды, восполняющей дефицит энергии и полезных веществ, суррогат оной, владельцы фабрик по производству продуктов питания богатеют не по дням, а по часам.

Давайте с большего перечислим общеупотребимые продукты, на которых следует поставить жирный крест и навсегда вычеркнуть из своей жизни, чтобы экономить деньги, параллельно сохраняя здоровье.

Масло сливочное ниже 82,5% жирности. То, что на нем  написано «сливочное» априори ЛОЖЬ.

Все, что отличается в меньшую сторону от указанной цифры — трансжир. Но почему трансжир плохо, и что это вообще такое? А это просто, хоть и грустно… Низкосортное растительное масло подвергают обработке водородом при высокой температуре. Вследствие этого получаем так называемый трансизомер, который, попадая в наш организм, нарушает обменные процессы и вызывает патологические изменения клеток организма. Привет, онкология и прочие крайне опасные болезни…

Где  обязательно будет трансжир — кондитерские изделия,  маргарин, кетчуп, плавленые сыры, полуфабрикаты и весь фастфуд, включая невинные, казалось бы, орешки-сухарики.

Найдя на упаковке надпись: ГЛУТАМАТ НАТРИЯ или Е-621, быстренько откладываем продукты в сторону и, фигурально выражаясь, тщательно вытираем руки. Это вещество вызывает стойкую зависимость, и ваш организм, похерив здравый смысл, начнет требовать отраву вновь и вновь. Улучшать вкус мы можем только пряностями, сушеным луком или чесноком, лаврушкой и травками. Кстати, любому разумному человеку вполне по силам высушить или заморозить зелень сельдерея или любистока, придающую блюду изысканный грибной вкус петрушку, укроп-зелень и зонтики, семена кориандра, крапиву и сныть – траву по весне. При правильной сушке эта витаминная зелень, насыпанная в красивые баночки, еще и отличное украшение кухни.

Точно так же, как и глутамат натрия, отравляют наш организм и ведут к образованию опухолей быстрорастворимые каши и напитки со вкусами, «идентичными» натуральным. Вы уж определитесь, вам натуральное, или химическое. Если натуральное, то никогда на вашей кухне не появятся чаи с химической отдушкой, или «йогурты» бесконечного срока хранения.

Отдельное «спасибо» скажем и мясокомбинатам, мастерски шарлатанящим по всей территории СНГ и выдающим за колбасу и деликатесные паштеты нечто из сои, жира и эмульсии из свиных шкур. До граждан дошло, что натуральной природной сои в мире практически не осталось. То, что таковой именуется — на самом деле генно-модифицировано и ОЧЕНЬ ОПАСНО  для человека, особенно для  его репродуктивной функции. Такая модная надпись «БЕЗ СОИ» говорит только о том, что  сою  в этом виде колбасы заменили другим кошмаром русского человека как MDM. Это «пюре», сделанное из отходов мясного производства: костей с ошметками плоти животного или птицы. Исключительно в нашем союзном государстве, где все «для человека» на батоне с колбасой вы не найдете подробного процентного описания состава. В Европейском союзе производители вынуждены честно указывать, чего и сколько они положили в подобное мясное изделие. Кроме того, там даже не каждый кусок мяса таковым считается. Ведь мясокомбинат, называя продукт мясом, обязан соблюсти пропорцию- не более 25% жира и соединительных тканей. Для нас же, все никак не отвыкающих от мечты советского человека -колбасы, подобные нормы считаются излишними. Мать, угощая ребенка вкусной сосиской, должна сказать себе правду — мне лень приготовить нормальный кусок полноценного мяса и я сейчас дала ребенку то, что нанесло ему прямой вред.

Еще одно предупреждение хочется сделать любителям сладкого. Опасен не только сахар в избыточных дозах (норма- не более 2 чайных ложек в день для здорового человека), но абсолютно все сахарозаменители. Они, конечно, не имеют калорий, но они обманывают организм, заставляя его чувствовать сильное чувство голода и мобилизировать резервы. Сахарозаменители бывают синтетическими —  аспартам, сахарин, сукламат. Аспартам, попадая в организм, распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Частые головные боли, нарушения сердечной деятельности, депрессия, бессонница и неконтролируемый аппетит — первые проявления потребления аспартама. Сахарин провоцирует появление и рост опухолей, а употребление сукламата испортит вашу кожу и приведет к появлению дерматитов и аллергий.

Идя в магазин, не бросайтесь на яркие упаковки. Покупайте простые продукты у проверенных производителей, а деликатесы, к которым никак не относится эмульсия из свиных шкур, готовьте сами. Это сохранит самое главное — Вашу жизнь и здоровье.