Беларусь активно борется с так называемыми «тунеядцами» посредством приснопамятного декрета №3. На этом фоне, как грибы после дождя, появляются работодатели, устраивающие из нуждающихся в работе граждан вереницы соискателей, беспрерывно находящихся на испытательном сроке. Очень часто последующее зачисление в штат так и не наступает. Излишне сообщать, что это стиль работы фирм-мошенников, особенно процветающих в братской России и оттуда же скопированный нечистыми на руку дельцами из РБ. Их задача — заставить бесплатно работать на себя как можно больше людей.
Если вы попали работать в фирму, которая кормит вас «завтраками», не заводит трудовую книжку и не заключает понятный гражданско-правовой договор, ваша ситуация не безнадежна. В случае, если не произойдет ни зачисление в штат, ни честная оплата вашего труда, можно попробовать сражаться за ваши права. Кроме судов, нужно жаловаться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который вправе привлечь организацию к административной ответственности. Но для этого понадобится потрудиться, ибо любое законодательство работает только на основе подтвержденных фактов.
Как только на новом месте вас что-то насторожило, начинайте сразу собирать доказательства своей трудовой деятельности. Согласно законодательству, Вы считаетесь приступившими к вашим должностным обязанностям с первого рабочего дня. Современные телефоны позволяют записать на диктофон беседы с работодателем и незаметно сделать фотографии вашего рабочего места, списков, с которыми вам дали работать, рабочие места ваших коллег, какие-то документы с логотипом фирмы и т.д. Постарайтесь подружиться с коллегами и взять координаты людей, ранее работающих в этой конторе и беспочвенно уволенных без оплаты. Наблюдайте и фиксируйте доступными средствами все происходящее. Будет хорошо, если удастся поближе познакомиться с клиентами и посетителями, чтобы они впоследствии смогли вспомнить, что их обслуживали именно вы.
Кроме того, все больше частных контор после успешного прохождения соискателем испытательного срока огорошивают того предложением подписать вместо привычного трудового договора гражданско-правовой.
Этот договор кардинально отличается от трудового контракта, так как освобождает работодателя от необходимости уплачивать за вас взносы в ФСЗН и этим самым лишает вас стажа, необходимого в дальнейшем для начисления пенсии. Кроме того, вам не будет предоставлен и оплачен ежегодный отпуск, больничные листы, не будут учтены и оплачены никакие переработки. То есть, вы остаетесь один на один с совестью работодателя. Казалось бы, возможность свободно строить свой рабочий день, получая оплату за выполненную работу, весьма привлекательна. Но это работает только с теми фирмами, где руководство дорожит репутацией и неукоснительно соблюдает сроки выплаты вознаграждения. К сожалению, именно такие фирмы – в меньшинстве на нынешнем рынке вакансий в Беларуси.
Если с вами необоснованно прекратили контракт, не выплатили обещанное вознаграждение, подавайте в суд или пользуйтесь услугами организаций, специализирующихся на таких делах. Во многих случаях удается доказать, что человек выполнял все необходимые функции, свойственные постоянному работнику, а работодатель просто хитро исказил смысл договоров, нарушив тем самым законодательство РБ.