Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Правда о селедке.

Не каждая рыбка полезна.

Селедки много не бывает. Этот вид рыбы по праву можно отнести в топ-10 среди популярных морепродуктов в нашей стране. И дело не только в относительной дешевизне. Сельдь мы любим давно и искренне. Трудно отказаться от следочки с лучком да картошечкой, многие обожают салат «Селедка под шубой». Даже просто на кусочке черного хлеба этот продукт кажется божественным.

Селедка вкусна и полезна, она восполняет дефицит  белка, ведь в 250 граммах этой рыбы содержится дневная норма протеина, необходимая среднестатистической человеческой единице. В рыбном мясе присутствуют витамины Д, Е, А, Б, фолиевая и никотиновая кислоты, а так же минералы магний, йод, кальций, фосфор, калий и железо. Такая вот естественная плавучая лаборатория, вырабатывающая еще и Омега-3, без достаточного количества которой наш мозг отказывается работать полноценно.

О пользе сельди ( или, к примеру, сукмбрии) можно слагать оды, но…

Как всегда, в хорошую бочку меда вкрадывается ложка дегтя. А в нашем случае- эта «ложка» слишком большая, и стремится к увеличению. Ушли в прошлое радостно плавающие в чистейших океанах косяки рыбы, ушли в прошлое простые методы ее добычи и приготовления. В наше время даже простая селедка стала «хитрозачесанной» и неоднозначной. Если оставить за скобками неблагоприятную экологию, и не вдаваться в обсуждения, в какой среде по вине человека вынуждены жить морские обитатели, то сами способы хранения и переработки рыбы тоже вызывают массу нареканий.

Полезной для нашего организма рыбе можно говорить лишь тогда, когда вы купили ее свежей или приготовленной по самому примитивному рецепту: сельдь + немного соли и пряностей. Ртуть, накапливающаяся в тушке рыбы из-за ее миграций по загрязненным водам, излишек соли, консерванты и вещества, размягчающие рыбьи косточки, делают этот продукт, мягко говоря, сомнительно полезным, даже если речь идет о рыбных пресервах, выпущенных на официально существующем предприятии. А что тогда говорить о продукции, которую дельцы везут из подпольных предприятий и продают на стихийных и даже обычных рынках?

В российских СМИ часто публикуют материалы об обнаружении очередного подпольного предприятия, где, в антисанитарных условиях, производились рыбные пресервы из самого некачественного сырья под видом известных марок. Вообще- изготовление такой продукции задача для мошенников непыльная. Пресервы- это продукт из цельной рыбы или рыбного филе, которому не нужна тепловая обработка. Достаточно закупить упаковку с логотипами известных компаний, рыбу не первой свежести, немного соли и химии для создания заливки- и любое ржавое корыто подойдет для создания «мини-бизнеса».  Оттуда все это «добро» даже сейчас окольными тропами умудряется просочиться на территорию нашей республики. Разумеется, в торговые сети такое поступить не может. Но, встречая стихийных торговцев, расположивших свой преступный ядовитый товар прямо на асфальте или в багажниках машин, знайте — это именно они являются распространителями опасной продукции.  Обычно по соседству с фальсифицированными рыбными пресервами вы увидите и фальшивое «сливочное» масло, и даже «икру» в таких привычных зеленых с оранжевым баночках. Несколько лет назад даже в дорогих московских ресторанах была обнаружена поддельная икра, что уж говорить о торговой точке на асфальте в спальном районе Минска или того же Витебска.

Однозначно- покупать готовую к употреблению сельдь и скумбрию, а пресервы, преимущественно, готовят из этих видов рыбы, стоит лишь в хороших магазинах, дорожащих своей репутацией.

Какую селедку вообще можно считать качественной? Вот что пишет об этом одно из российских изданий: «В России провели тест пяти производителей сельди, попадающих на столы граждан страны. При этом, четыре из них – отечественные предприятия («Каждый день» в Нижнем Новгороде; московский «Меридиан», петербургские «Балтийский берег» и «А’Море»), и один – довольно известный в Европе и России литовский концерн «Vici», который производит продукцию сразу на нескольких предприятиях в разных странах Европы. И выяснилось, что картина с потреблением в России качественной селедки очень печальная. Если не сказать больше. Четыре из пяти образцов достойны оказаться в мусорном ведре, но никак не на столе, за которым будет трапезничать человек. И это хорошо еще, что не на складе ядерных отходов.

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование пресервов из сельди.

Каждый из брендов в составе своего продукта указал главным ингредиентом тихоокеанскую сельдь. Также на этикетке пресервов «Vici», «А’Море» и «Каждый день» заявлено, что они сделаны из мороженой сельди.

«Сделано в России» относится только к двум маркам «Меридиан» и «Балтийский берег»: производитель упомянул на упаковке, что сельдь произведена в России. В маркировке остальных продуктов отсутствует указание страны происхождения…. после проверки «Росконтроля», вся селедка, прошедшее тестирование — «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А’Море» попала в «черный список» и только один образец «Каждый день» отправлен в «Список товаров с замечаниями».

В рыбных прессервах этих марок, часто встречающихся на прилавках наших магазинов, особенно сельских, массово наблюдалось  следующее:

  1. Рыба, заявленная как жирная, таковой не являлась.
  2. Пожелтение жира как признак подпортившейся сельди, отмечалось в большинстве образцов, особенно в продукте «Vici»
  3. В прессервах «Балтийский берег», «А’Море», «Меридиан» было обнаружено значительное содержание микробов, дрожжей и кишечной палочки во много раз превышающих допустимую дозу.
  4. Занижение количества белка
  5. Замена одного сорта сельди, указанной на упаковке, другим, более дешевым.

Если так удручающе обстоят дела с известными производителями рыбной продукции, то что остается делать потребителю?

Ответ один. Не покупать готовую рыбную продукцию длительного срока хранения, а пресервы любого изготовителя просто вычеркнуть из списка продуктовой корзины. Селедку себе к столу придется солить самостоятельно, придерживаясь необходимых стандартов гигиены. К сожалению, в наших магазинах выбор рыбы вообще, а сельди в частности, весьма ограничен. Из множества сортов сельди до нас доходит не более двух-трех. Свежей сельди на торговых прилавках Беларуси  не бывает, и даже если вдруг вам повезет таковую обнаружить — проверьте документы, скорее всего, вас  обманывают, продавая размороженную рыбу под видом свежей. Свежемороженая сельдь выбирается по следующим признакам:

— Она должна быть крупной и целой, желательно — с головой. Разломанную и поврежденную рыбу покупать не следует. Часто голова удаляется у рыбы не первой свежести,  поскольку именно по голове легко определить серьезно подпорченную.

— Иметь целые, не поврежденные, чешую, плавники и хвост.

— Снег и лед вокруг рыбы обязан быть чистым, без пятен и потеков. И никаких ледяных наростов.

—  Не иметь желтого налета.  Наличие такового всегда  указывает на несвежесть рыбы ( в свежей рыбе это признак начала разложения, а в мороженой — неоднократные размораживания.

— Жабры у качественной рыбы прижаты, глаза  выпуклые.

— Вся сельдь в морозильной камере должна быть ровного однородного цвета, не иметь белесых пятен и тусклого цвета, свидетельствующего о повторном замораживании.

Важно: если возле рыбного прилавка вы уловили неприятный кислый запах или запах аммиака- уходите оттуда без покупки, не раздумывая.