Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Упаковка продуктов с ГМО станет читабельнее.

Сейчас увидеть надпись ГМО станет лече.

Понятие ГМО( генетически модифицированный организм) внедрилось в нашу культуру совсем недавно. 70-е годы прошлого столетия ознаменовались появлением  технологии рекомбинантных ДНК, что сразу привело к настоящей революции в области молекулярной биологии. Уже к 1980 году ГМО стали широко использоваться в изготовлении продуктов  народного потребления.

Но за 50 лет споры о неоднозначности ГМО так и не прекратились, а общая точка зрения в обществе не сложилась. И это несмотря на различные научные изыскания и труды в пользу применения ГМО в сельском хозяйстве, медицине, косметологии. С равной периодичностью появляются статьи как о вредности ГМО  для человека, так и опровергающие это.

В России с 2015 года действует запрет на выращивание генно-модифицированных растений, а так же разработана правовая база под их использование.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов. Растения, выращенные с применением   подобных технологий, становятся невосприимчивы к заболеваниям, а их урожайность повышается. Конечно, это дает значительные прибыли заинтересованным сторонам. Стоимость одной тонны выращенных обычным способом овощей и зерновых в несколько раз выше подобных продуктов, но с ГМО.

В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок, соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь.

В той же России наложен запрет на производство генномодифицированных растений. Но не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Это приводит к тому, что на прилавках наших магазинов масса продуктов, приготовленных из ГМО- растений. Например, высокобелковые продукты из сои для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное. Ввозится так же генномодифицированный картофель и кукуруза.

И часто у человека уже почти не остается выбора- ГМО под любым предлогом проникнет в дом, а вот такое изобилие во все времена года  картинно красивых овощей и фруктов как-то заставляет задуматься:

Большинство  ученых-биологов говорят , что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений. Они настаивают,все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность.

И тут вскрывается острая социальная проблема. Потребителей никто не посвящает в результаты таких исследований, а независимой и объективной экспертизы  все нет и нет. Ведь  многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден исключительно  положительный результат, так как ГМО- продукты не только окупают затраты, но и приносят огромную прибыль.

Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей.

А что Беларусь? Как наше законодательство регулирует вопросы, связанные с поставкой на рынок спорных трансгенных продуктов?

Читаем статью 12.46 Кодекса Республики Беларусь « Об административных правонарушениях»:

Незаконное использование генетически модифицированных составляющих (компонентов), непредоставление или предоставление недостоверных сведений о таких составляющих (компонентах):

  1. Производство и (или) торговый оборот в Республике Беларусь детского питания, изготовленного с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов), –

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией этой продукции, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин с конфискацией этой продукции, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией этой продукции.

  1. Непредоставление потребителям сведений о продовольственном сырье и пищевых продуктах, полученных с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов) и пищевых добавок, либо предоставление таких сведений, содержащих недостоверную информацию, –

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

6 мая 2002 года Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу по биобезопасности, регулирующего межгосударственные отношения в сфере безопасности генно-инженерной деятельности. Сторонами протокола являются 166 из 194 государств членов ООН.The material is dedicated to the 10th anniversary of the Cartagena Protocol on Biosafety to the Convention on Biological Diversity, the agreement governing inter-state relations in the field of safety in genetic engineering.

Кроме того, во исполнение Постановления Совета Министров от 28.04.2005  N 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах» на территории нашей страны работает лаборатория  РУП «Брестский ЦСМС».

Она проводит испытания продовольственного сырья, продуктов питания кормов и парфюмерно-косметической продукции по органолептическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности и радиометрическому контролю, в соответствии с утвержденной областью аккредитации. Лаборатория проводит испытания продукции легкой промышленности по биологическим показателям (гигроскопичность, устойчивость окраски), по определению вида и массовой доли (процентное содержание) натурального и/или химического сырья в изделиях, радиометрическому контролю, в соответствии с утвержденной областью аккредитации. Испытания проводятся на соответствие ТНПА, действующих на территории Республики Беларусь (ГОСТ, СТБ, ГОСТ Р), а также технических регламентов Республики Беларусь и Таможенного союза.

А сейчас, как пишет БЕЛТА: «В странах Евразийского экономического союза с 26 декабря вводятся дополнительные требования к маркировке продуктов с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Новые нормы, включенные в союзный технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», позволят покупателям сделать более осознанный и правильный выбор пищевых товаров, — пояснили в ЕЭК. — Надпись «ГМО» теперь будет наноситься крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке — ЕАС. При этом знак ГМО должен соответствовать по форме и размеру знаку ЕАС». Разработчиком изменений стал Роспотребнадзор с учетом пожеланий потребителей. «Документ прошел все необходимые процедуры, включая публичное обсуждение и внутригосударственное согласование в странах ЕАЭС, и был принят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в декабре прошлого года, — напомнили в пресс-службе. — Тогда же на адаптацию бизнеса к введению новых требований было отведено 12 месяцев. Ранее действовавшая редакция техрегламента о маркировке пищевой продукции уже обязывала производителей информировать покупателей о применении и содержании ГМО (свыше 0,9 %) в виде надписей: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Однако эти сведения могли указываться мелким шрифтом и не в строго определенном месте, что не всегда позволяло заметить их на упаковке». Технический регламент требует, чтобы знак ГМО был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности пищевой продукции. «Решением Коллегии ЕЭК от 10 мая этого года определен переходный период — 18 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение в союзе пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с обязательными требованиями по маркировке, которые установлены техрегламентом. Обращение таких товаров допускается в течение срока их годности, определенного изготовителем», — добавили в ЕЭК
Читать полностью: https://www.belta.by/economics/view/markirovka-produktsii-s-gmo-stanet-bolee-zametnoj-330720-2018/

Так что, уважаемые потребители, сейчас вам будет легче сделать ваш осознанный выбор.