Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Сладкий медовый обман кирмашей.

Среди меда много фальсификата.

Так называемые выставки мёда и их реклама стали давно привычными в Беларуси. Нас завлекают красивыми обещаниями, в основе которых лежит мечта человека о молодости и красоте. Мы верим в исключительную полезность продукта и готовы отдавать за него немалые деньги. Но, к сожалению, факты говорят о том, что на сегодня — мёд является просто продуктом питания, а возлагать на него надежды на излечение не только глупо, но еще и опасно.

«Почему?», — скажете вы. Наши бабушки и дедушки(а особенно прабабушки и прадедушки) лечились им, и даже, по их воспоминаниям, излечивали весьма опасные хвори. Именно это рудиментарное знание и отправляет нас за покупкой мёда. Старинные книги по народной медицине изобилуют рецептами с продуктами пчеловодства и вселяют надежды. Мы не станем обвинять во лжи наших предков, а просто разберемся.

История говорит, что раньше на наших территориях был распространен один из видов пчелы — пчела северная. Именно их мёд и был целебным настолько, что продавался в аптеках и экспортировался в другие страны, где ценился на вес золота. Северная пчела — насекомое спокойное и размеренное. Ее девиз — лучше меньше, да лучше. На одну семью в сезон северные пчелы приносят не больше 20 килограммов мёда. Но были и другие виды пчел — из южных регионов. Они двигались быстро, быстро собирали мёд, быстро его перерабатывали. И их продуктивность — около 100 килограммов мёда в сезон. Правда, мёд, который они приносили, отличался крайне низким диастазным (амилазным) числом. Это число и является основным показателем лечебности мёда. Мёд северных пчел имеет самый высокий показатель — от 25 до 50 и выше единиц Готэ, и является действительно целебным продуктом, имеющим отношение к старинным рецептам. Именно этот мёд готовы покупать за огромные деньги другие страны.

А вот продукт от южных пчелок был практически нулевым и показывал всего 5-9 единиц. Но коммерция плюет на качество. И пчеловоды стали массово разводить южных, более продуктивных пчел, подписав приговор северной. Но не в их целях сообщать покупателям, что мёд от этих пчел является просто сладкой забавой, и оздоровить наш организм, увы, не может.

Есть еще пчелы, живущие на Алтае и в Башкирии. Не правда ли, рекламные ролики зачастую зазывают зевак именно башкирским мёдом. Диастазное число их мёда имеет средний показатель — 25 единиц. Но с мёдом из этих регионов есть другие проблемы. Дело в том, что еще в в Советском Союзе огромные площади, на которых жили пчелы, были обработаны ядами (дуст, нафталин, муравьиная кислота,керосин и т.д.) длительного действия для борьбы с пчелиным клещом. Последствия этого варварства сохранились до сих пор. При Хрущеве была произведена дичайшая химическая атака гербицидами и пестицидами. Тот же дуст не разлагается, а присутствует в почве и растениях более 100 лет. Поэтому этот мёд, который позиционируются как экологически чистый, таковым на самом деле не является. Употребляя его для оздоровления взрослых и детей, можно нанести серьезный вред здоровью.

Коммерциализация нашей жизни привела к тому, что ГОСТы, позволяющие считать продукт пчеловодства мёдом, катастрофически снижены. Сейчас можно легально продавать как мёд сладкий продукт с диастазным числом 7 единиц Готэ. Подумайте сами — что полезно в нем осталось?

В Беларуси существуют пасеки, где мёд имеет высокодиастазное число. Их необходимо искать и покупать мёд только у проверенных пасечников, которые готовы показать официальные бумаги отнюдь не дешевых лабораторных исследований. Поэтому такой мёд всегда будет стоить дороже рыночного, которые циничные устроители выставок даже умудряются позиционировать как «дешевый мёд для пенсионеров». Это продукт делают дешевым дельцы — покупая мёд с высоким диастазным числом и разводя его медовой патокой до официально приемлемого уровня в 7 единиц. Через открытую границу с Россией поступает «мёд» из Китая, который обычно и используется для промышленной фальсификации продукта.

Кстати, на наших крупных рынках можно купить пусть не лечебный, но вполне себе качественный мёд. На Комаровском рынке привезенную на продажу партию мёда обязательно проверяют и отправляют в специальное хранилище вплоть до полной реализации. Каждая тара с мёдом имеет свой отдельный талон качества.

Если пчеловод откажется, то ему ежедневно придется оплачивать дорогие лабораторные исследования. На медовых выставках, увы, такого контроля за качеством мёда нет. Именно там и в маленьких магазинах сбываются огромные партии сладкого кондитерского продукта с некоторым содержанием мёда.

Специалисты говорят, что нужно обходить стороной всякие специфические меда. Даже чистый липовый в Беларуси практически не встречается, так как у нас нет липовых лесов. Разнотравье, рапсовый, клеверный и гречишный — вот основной медосбор.

Большим бичом современного пчеловодства, сводящего на нет полезные свойства пчелопродукции, является и кормление пчел сахаром.

Кроме того, настоящий качественный мёд получается только тогда, когда пасечник откатывает мёд один раз в год. Примерно в середине августа. Майский и июньский мёд практически бесполезны, хотя вкусны. Тут уж выбирать покупателю.

Прямо при покупке качество мёда можно проверить так — капните мёд на руку и какое-то время втирайте в кожу. Натуральный мёд быстро растворится, не оставив следов. Сахарный — будет долго создавать липкое ощущение и практически не впитается.

Опытные пчеловоды рекомендуют еще один метод проверки полезности мёда в домашних условиях: налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 чайной ложки (ч.л.) 10% разбавленного мёда. Добавьте 0,5 ч.л. воды. Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь. Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч.л. раствора добавьте к предыдущим компонентам. Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре. Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь. Диастазное число снижается при длительном хранении мёда. Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.

Решив купить хороший мёд, отнеситесь к этому серьезно. Ведь простые сладости продаются недорого в любом магазине. И за них нет необходимости переплачивать ушлым дельцам, кочующим с тоннами «мёда» по городам и весям с дорогой зазывной рекламой.