Яйцо – удивительная природная сущность. Некая клетка, стоящая у основ жизни. В одной из монотеистических религий мира – христианстве — принято в день Пасхи съедать крашеное яйцо, а так же вручать эти яркие сувениры родным и близким с пожеланиями всяческих благ. Кстати, католики одаривают друг друга не только куриными, но и шоколадными яйцами.
Немного истории.
Откуда взялась эта традиция — никто толком не знает, подлинных исторических фактов пока не найдено.
Самой правдоподобной кажется версия с дохристианским периодом празднованием весны. У многих народов мира яйцо является воплощением животворящей силы, которой наполняется природа после суровой и голодной зимы.
Впрочем, церковь давно научилась обращать историю прошлого в свои легенды. И одна из них гласит, что вход в пещеру, куда был положен снятый с креста Иисус Христос, закрывался камнем, похожим по форме на птичье яйцо. Другая легенда отдает пальму первенства Марии Магдалине, собравшейся отправиться к императору Тиберию — сообщить о воскресении Христа. Бедной женщине было неловко идти с пустыми руками, и она окрасила единственное найденное куриное яйцо в яркий цвет, чтобы подарок выглядел достойно.
Некоторые исследователи дают второй вариант легенды — якобы, белое яйцо стало красным от слов злобного тирана, высказывающего недоверие Марии.
Природные красители на нашей кухне.
Как бы то ни было, но искусство создания красивых пасхальных яиц существует многие столетия. И современные хозяйки соревнуются друг с другом, создавая шедевры на радость детям и взрослым.
Как и чем покрасить яйца, чтобы было и красиво, и не вредно?
Самые полезные яйца — яйца цесарки. В них никогда не бывает сальмонеллеза, а набор полезных элементов уникален. Повезло тому, кто приобрел такие к празднику.
Обычное куриное яйцо должно вариться не менее 10 минут. Только при таком сроке кипячения можно быть уверенным, что злая сальмонелла будет уничтожена!
Важно! Если крашеное яйцо предполагается употребить в пищу, сразу отметаем все химические красители!
Ищем в кухонных закромах куркуму, каркаде, луковую шелуху, шишки ольхи, черный и зеленый чай, свеклу, мороженую чернику. Все эти природные красители дают приятные, натуральные природные тона. Каркаде, луковая шелуха и свекла подарят яйцу цветовую гамму от коричневого до бордового. Краснокочанная капуста и черника могут сделать крашенку фиолетовой, куркума желтенькой, а зеленый чай, шпинат или шишки ольхи дают зеленоватые тона. Кстати, не бойтесь экспериментов! Все можно смешивать, добиваясь нужного вам оттенка. Не забудьте только, экспериментируя с краснокочанной капустой или свеклой, заранее порезать их на маленькие кусочки и дать настояться пару часов.
Перед окраской свежие яйца нужно тщательно вымыть и согреть до комнатной температуры. Это позволит избежать растрескивания при кипячении. Настой природного красителя не должен интенсивно кипеть. Если вам хочется добиться более яркого цвета, можно минут через 15-20 снять кастрюлю с плиты и оставить на ночь для постепенного остывания.
Окрашенные яйца помещают на салфетку до полного высыхания, а потом легонько натирают подсолнечным маслом для придания блеска.
Крашенка или писанка украшают праздничные столы и очень радуют детишек. Но не стоит забывать, что яйца, особенно их белок, являются сильным аллергеном. Избыточное употребление вызывает сыпь, боли в животе и, в тяжелых случаях, анафилактический шок. Кроме того, яйцо- продукт скоропортящийся! Освящение их в церкви никак не увеличивает срок годности этого продукта
В холодильнике при температуре от +2 до +4 вареные яйца хранятся не более 20 суток при условии полной целостности скорлупы. Любая трещинка сокращает этот срок до трех дней. А при комнатной температуре вареные яйца можно хранить не более 12 часов.
Подходите разумно к любому празднику и его ритуалам. Будьте здоровы и счастливы!