Картофель – продукт стратегического значения. Ласково именуемая в народе картошечка занимает важнейшее место в пятерке сельскохозяйственных культур в мирового масштаба.
Практически в каждой семье ее любят и потребляют в больших количествах. А осенью заготавливают на зиму, чтобы всегда иметь под рукой. Ведь даже не имея в доме других продуктов, с картошкой голодным не останешься.
А знаете ли вы, что название этого растения семейства пасленовых «kartoffel» нисходит к итальянскому «tartuffo»-трюфель? Но в 16 веке это растение, по воле швейцарского ботаника Каспара Баугина именовалось Solanum tuberosum (лат. паслён клубненосный)
В то время , когда Ирландия и Испания уже вовсю наслаждались вкусом картофельных блюд, Европа еще протестовала и обзывала картошку дьявольским яблоком. Вероятно, такая реакция могла быть испуг в случае отравления соланином — если есть не клубни, а образующиеся после цветения картофельной ботвы зеленые ягодки.
Но, распробовав клубни, и жители Европы стали разводить и поедать картофель в огромных количествах. Выяснилось, что картофель имеет еще и лечебные свойства. Например, свежевыжатый картофельный сок мгновенно устранит изжогу, а при длительном применении заставит забыть о повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Современные ученые доказали, что картофель содержит регуляторы обмена жиров и холестерина в организме человека. Холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты приводят к снижению общего содержания холестерина в печени и усилению выработки витаминов.
Как же нам сейчас, при невероятном сортовом разнообразии, выбрать правильный сорт для личного потребления и хранения?
Основным критерием должен стать визуальный и тактильный осмотр.
Хорошая картошка — сухая, упругая и твердая, на ней отсутствуют видимые повреждения и признаки гниения. Попробуйте надавить ногтем на шкурку — раздастся характерный звонкий и хрустящий звук.
На кожуре больной, отравленной пестицидами — нитратами, при надавливании ногтем или острым предметом обязательно проявится сочащаяся жидкость, а само тело картофелины может быть неприятного белесого цвета и на ощупь «мыльным». Шелушащаяся кожура свидетельствует о незрелости картошки, и она долго храниться не будет. Не стоит покупать и позеленевшую картошку- это конкретно испорченный продукт, которым легко отравиться.
Некоторое время назад блюда из картофеля были преданы анафеме и занесены в запрещенные поборниками всяческих нездоровых и не поддерживаемых официальной медициной диет, направленных на снижение веса. Как всегда, выплескивая воду, едва не выплеснули с ней и ребенка. Ибо не картофель виноват, а способы его приготовления. Отварной и запеченный, потребляемый в разумных количествах, он ничего, кроме пользы, не принесет. А вот отправляя картошку на сковороду, щедро политую жиром или маслом, мы получаем опасную комбинацию из невинного продукта и канцерогенов, образующихся при жарке. И это касается не только картошки, но и всего, что мы готовим!
Беспокоишься о здоровье и фигуре? Выбрось сковородку! А так же не покупай картофель, обжаренный во фритюре- неизменный ингредиент всяческих фаст-фудов.
А картофель можно приготовить и другим способом. Одним из самых быстрых является приготовление картофельных клубней в микроволновой печи. Проткните несколько средних картофелин зубочистками и на этих своеобразных ножках поставьте в микроволновку. Всего несколько минут — и блюдо готово! Съешьте его с овощным салатом — и никакой набор веса вам не грозит.
Словом, только вам выбирать, отказываться ли от столь ценного и вкусного корнеплода, или просто научиться его правильно готовить.