Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Свежая рыба - к столу минчан!

Карп и толстолобик - за здоровый образ жизни!

Ноябрь и декабрь — хорошее время для рыбной диеты. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании и ловле пресноводной рыбы, обещают в течение этих двух месяцев много специализированных ярмарок, где минчане и гости столицы смогут на 20-30% дешевле купить свежий диетический продукт:
Бульвар Тракторостроителей — 11, 12 ноября
Возле Дворца Спорта — 18 и 19 ноября
Проспект газеты «Правда» возле универсама «Волгоград», д.40 — 25 и 26 ноября.
Проспект Рокоссовского, 150а у кинотеатра «Салют» — 9 и 10 декабря
Проспект Руссиянова, 1-16 и 17 декабря
Проспект Любимова, 26 (ТЦ «У Кургана») — 23 и 24 декабря.
Бульвар Тракторостроителей — 23 и 24 декабря.
Кроме того, живая рыба постоянно будет продаваться на 108 точках по всему городу.
В последнее время в связи с распространением в обществе ЗОЖ вырос интерес к полезным продуктам питания. На этом фоне рыбная диета, или просто частое включение рыбных продуктов в ежедневный рацион питания выглядит вполне разумно. С морской рыбой у белорусов большие проблемы — свежая практически не поставляется либо имеет баснословную цену, а мороженая утрачивает слишком много полезных веществ. Да и загрязнение морей никак не способствует здоровью добываемой рыбы. Кроме того, мы часто не знаем, какую рыбу на прилавках магазинов можно отнести к выловленной в диких условиях, а какая давно превратилась в культивируемую человеком.
Вот краткий список рыбы и морепродуктов, давно перекочевавшей из морских просторов на фермы:
Семга, форель, осетровые, дорада, сибас (дикий сибас давно в Красной книге!), пангасиус, тилапия, все виды креветки, мидии, устрицы, гребешки, омары с лангустами, каракатицы и прочий «Морской коктейль».
Псевдоморская рыба и эти самые морепродукты, выращенные на рыбных фабриках зарубежных производителей, могут, разве что, порадовать Эго человека, но отнюдь не здравый смысл.
Поэтому обратимся к продукции своих родных рыбных хозяйств. Карп, толстолобик, амур, карась, щука и другая, с детства привычная рыба не только не хуже чужестранных «коктейлей», а намного лучше и полезней. Но вокруг рыбы, выращиваемой на территории Беларуси, ходит много разномастной информации. Многие считают, что местная аквакультура — форель, семга, а так же карп, питаясь комбикормом, становятся вредны для человека. Некоторая доля истины в этом есть, только ведь свинина, курятина и говядина тоже не выращиваются исключительно на природных кормах в экологически безукоризненных районах. И, выбирая между мясом и рыбой, лучше остановиться на последней. Невзирая на то, чем эту рыбу кормили, в ней все равно присутствуют уникальные вещества, без которых сложно сохранить здоровье. Например, в мясе карпа и толстолобика высокая концентрация жирной кислоты Омега-З, которая является хорошей профилактикой отложения холестериновых бляшек по стенкам сосудов, а так же обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает заболевания сердца, щитовидной железы, значительно облегчает течение гипертонии и подагры, анемии. Карп отнесен учеными к природному источнику железа, кобаламина, фосфора, кальция, цинка, магния и калия.
Для тех, кто сомневается, стоит ли кушать карпа, который получает подкормки в виде комбикормов, можно посоветовать обратить внимание на толстолобика, который питается исключительно растительной пищей. Покупать следует рыбку весом от 2 килограммов. Мясо толстолобика способно реально бороться с возрастными изменениями — там содержится высокомолекулярный коллаген, отвечающий за упругость кожи и красоту волос и ногтей. А немецкие ученые установили, что употребление толстолобика в пищу в течение двух недель способно снизить артериальное давление более, чем на 10 пунктов!
На белорусских предприятиях по отлову и выращиванию рыбы соблюдаются все необходимые нормы для производства здоровой продукции. Кроме того, в целом по Беларуси не так распространены болезни рыб, как это существует в России и на Украине.
Но, тем не менее, при покупке и приготовлении рыбы следует всегда придерживаться двух правил — тщательный осмотр и термообработка будущего кулинарного шедевра.