Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Пальмовое масло-для свечей и мыла. Для еды-категорическое нет.

В настоящее время пальмовое масло превратилось, фигурально выражаясь, в суслика из анекдота- хоть ты его не видишь, но он все равно есть!

Куда бы мы ни посмотрели — выпечка, быстрорастворимые кашки из пакетиков, шоколад, соусы, майонезы, мороженое, молочные продукты и даже детское питание- вездесущее  пальмовое масло прочно окопалось там и в ближайшее время не сдаст свои позиции.

История потребления сего продукта началась очень давно и уже не одно тысячелетие масло пальмы используется человеком в различных сферах жизни. В Европу оно пришло в начале 18 века и стало применяться в качестве смазки для техники. Так же из него начали варить мыло и использовать в косметической промышленности.

Невзирая на то, что народы, где пальмы произрастают на любой почве, постоянно употребляли его в пищу, европейцы только в 20 веке стали использовать масло пальмы в пищевой промышленности.

Но машины и агрегаты, с их потребностью в смазочном материале, и человеческие организмы — не одно  и то же. Видимо поэтому производители продуктов крайне неохотно признают наличие его в выпускаемых продуктах, декларируемых как натуральные. Хотя можно, слегка покривив душой, пальмовое масло признать натуральным — добывается оно из пальмы, как и следует из названия.

Вообще, существует несколько основных сортов этого продукта.

1.Красное, в котором содержится много полезных веществ, включая каротин. Оно наиболее ценное, дорогое, и имеет короткий срок хранения.

2.Масло из околоплодников, добываемое путем холодного отжима. Это масло обрабатывают химическими реагентами, дезодорируют и массово используют в заведениях фастфуда.

3.Пальмоядровое, добываемое из твердых ядер плодов пальм- самое дешевое. Оно твердое, именно из него делают стеариновые свечи, добавляют в мази, кремы, гели, шампуни, мыло. Из него делают глицерин, и, сожалению, именно его кладут в маргарин…

Оставим в покое его ценность в качестве смазочного материала или продукта косметической индустрии.

Нас интересует только одно- вредно ли часто употреблять его в пищу? Разделение  пальмового масла на сорта имеет один крайне важный показатель, от которого зависит польза или вред для организма — температура плавления. Ведь именно от этого зависит, как оно себя поведет внутри нашего тела.

Основные вещества, из которых состоит масло пальмы — стеарин и олеин. Олеин жидкий, стеарин тугоплавкий. Чем дешевле сорт масла — тем больше в нем содержание стеарина. Соответственно, красное пальмовое масло с температурой плавления около 33 градусов, что близко к температуре нашего тела, можно отнести к пищевым, а вот более низкие сорта- смело можно назвать техническими. К огромному сожалению, именно низкосортное пальмовое масло, значительно удешевляющее производство продуктов питания и увеличивающее барыши промышленных гигантов, используется наиболее часто. Такой растительный жир, попадая в составе продуктов питания в наши организмы, плавится там лишь частично, все остальное оседает в желудочно-кишечном тракте тонкой жирной пленкой, мешая всасыванию полезных веществ. Это же происходит с нашими сосудами, и начинается атеросклероз.

Кстати, в СССР пальмовое масло использовалось исключительно в технических целях.  Как продукт питания, оно появилось у нас в 2000-е годы, когда страны бывшего СССР охватил хищный наплыв циничного капитализма,а пальмовое масло реками потекло в наши страны для производства пищи для бедняков…

Когда вы слышите фразу: «Болезни стремительно молодеют», вспомните, как часто в тех продуктах, которые вы покупаете для себя, значится пальмовое масло. Если до сих пор вы избегали читать состав, можно предположить, что в вашем организме стеарина накопилось на несколько хороших стеариновых свечей(шутка, в которой есть доля правды!)

Огромное количество пальмового масла не лучшего качества идет на изготовление молочных продуктов, замещая молочный жир, и детского питания. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают больше всех. Ведь их нежная пищеварительная система вынуждена адаптироваться к совершенно несвойственному человеку продукту. Они систематически недополучают питательных веществ и страдают недостатком кальция.

Мороженое, состав которого начинается со слов «вода», «эмульгаторы», «растительный жир» можно смело назвать пальмовым мороженым и вообще не является продуктом, который стоит есть. Не покупайте сгущенное молоко, в составе которого заявлен некий растительный жир.

Когда в составе любых продуктов появляется такое расплывчатое понятие, как растительный жир или растительное масло, растительный гидрогенизированный жир, жир кондитерский, жиры растительные лауринового типа рафинированные дезодорированные, либо еще какая –то мутная и заумная хрень, можно с уверенностью сказать, что производитель не пожалел для своего народа именно технического пальмового масла. Но такого производителя можно поблагодарить хотя бы за честность. Некоторые вообще предпочитают умалчивать о его наличии, ведь многие институты доказали, что употребление низкосортного пальмового масла вызывает онкологические заболевания.

В Европе продукты с пальмовым маслом снимают с полок, заботясь о здоровье населения. А у нас все пытаются скрыть его наличие в обычной еде.

В интернете, чтобы замять шумиху вокруг этого неоднозначного продукта, поводятся целые кампании, направленные на опровержение информации о вреде  пальмового жира. Ведь отказ каждого из нас от покупки продуктов с растительными жирами разорит торговцев суррогатной едой.

Но каждый выбирает себе и своему ребенку свой образ жизни. Отказываясь от продуктов с трансжирами, вы значительно снижаете опасность нарушить собственный обмен веществ, заболеть тяжелой болезнью, или умереть от инфаркта или инсульта.

Пусть молоко, сметана и творог сохранят свой собственный молочный жир, шоколад- масло какао, а мороженое-сливки и молоко…

Человеку не нужно много плохой еды, от которого тело теряет естественные формы, мы все будем здоровее ,энергичнее и счастливее от небольшого количества качественной.