Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

7696

горячая линия, Минск

Замена домофона только с согласия жильцов!

Замена домофона глазами закона.

Первые весточки об удивительной замене исправных домофонов от озадаченных жильцов многоквартирных домов начали поступать еще в 2012 году. И с тех пор горожане периодически вынуждены обращаться во все инстанции с вопросом:

-Почему нас принуждают менять исправные домофоны, если мы никого не приглашали?

Ситуация странная и напоминает нечто из классики:

— Мы к Вам, профессор, вот по какому делу! Мы, управление нашего дома, пришли к Вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома!
— Кто на ком стоял??? Потрудитесь излагать Ваши мысли яснее.

Вечер. Пятница. Человек, представляющийся работником ЖЭСа, ходит по квартирам и просит подписать непонятный бланк о замене домофона на новый. Подписывают те, кому безразлично или лень думать — квартиранты, внушаемые люди, подвыпившие. Хотя, по закону, право подписывать такие бумаги имеет право лишь собственник или человек, имеющий заверенную у нотариуса доверенность от собственника.

Основная масса недовольства граждан вызвана тем, что игроки этого рынка услуг стремятся нажиться на замене исправного механизма и «впаривании»  ключей, следующих за первым. Гражданам необходимо знать, что средний гарантийный срок домофонной системы- 2 года, и в это время ремонтные работы выполняются бесплатно. Срок службы устройства, как правило, пять лет.

Если вы, как владелец жилья, не желаете иметь домофон на общей двери, большинством (51%) голосов жителей он все равно будет установлен.Но вам не имеют права запретить доступ в ваше жилье, и вы получите один ключ от домофона безвозмездно. Жировка не потяжелеет.

Иногда организация, обслуживающая домофон, может присылать свою собственную квитанцию на оплату. Если вы не станете ее оплачивать- вам просто «отрежут» трубку громкоговорителя.

Граждане! Не спешите поставить подпись на бланках от неизвестных лиц, даже если они и представляются работниками ЖЭСа, пока не позвоните в этот самый ЖЭС и не получите исчерпывающих разъяснений. Запретите подписывать такие бумаги подросткам, арендаторам жилья, слабовидящим и другим жителям вашей квартиры, находящимся в зоне риска, без согласования с вами.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в связи с многолетними жалобами населения разместило на своем сайте исчерпывающую информацию о порядке замены домофонов:

http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2573&Itemid=732