Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Компьютер, ООО «АйМаркет бай» и решение суда.

Суд заставил интернет-магазин iMarket.by ответить за некачественный товар.

Современному человеку компьютер необходим как воздух. Это и окно в мир, и удаленная работа, и доступ к платежным системам, и хранилище огромного количества необходимых файлов, и развлечения. К выбору персонального помощника люди подходят очень ответственно, и стараются соотнести свои возможности с наилучшим качеством. Поломка компьютера с утратой важнейшей личной информации воспринимается как катастрофа.

Рынок сейчас предлагает массу вариантов, наша покупательница  Елена исследовала его и остановилась на Lenovo 80Q0 за 1711,40 рублей. ПК был куплен в известном интернет- магазине, позиционирующем себя как:«… imarket.by – один из самых больших и популярных магазинов в республике, и в этом нет никакого преувеличения. Более 8 000 реальных отзывов – прямое тому подтверждение. Все они размещены на популярных торговых площадках и строго модерируются».

Доверие внушила так же имеющаяся на сайте форма обратной связи «написать боссу»

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Покупай, получай удовольствие от профессиональных и доброжелательных продавцов-консультантов и сервиса. Дорогой и качественный товар длительного пользования должен радовать долгие годы.

К сожалению,приобретенный за кругленькую сумму в размере ноутбук не желал укладываться в позитивную реальность и вскоре начал безбожно «зависать». Елена была вынуждена обратиться в гарантийный отдел вышеуказанного интернет- магазина, принадлежащего ООО «АйМаркет Бай». Первое обращение положительных результатов не принесло, операционная система Lenovo 80Q0 жила своей жизнью и зависала с завидной регулярностью. Опять и опять Елене приходилось стучаться в дверь офиса вышеуказанной компании, чтобы зафиксировать одну и ту же проблему. Но на улице Сурганова, 27, оф.33 специалисты упорно не находили поломки и отправляли покупательницу восвояси.Хотя закон требует :

 

Устав от бесполезных визитов, Елена решила написать претензию с требованием вернуть ей 1711,40  за неисправный товар и с изумлением обнаружила, что ООО «АйМаркет Бай» приказал долго жить, а по его адресу теперь находится новое юридическое лицо ООО «Аймаркет Трейд», занимающееся той же деятельностью! Тем не менее, претензия была передана руководству ООО «АйМаркет Бай», у которого она приобретала некачественный ПК. Ответ Елену не порадовал. ООО «АйМаркет Бай» отказало ей в выплате компенсации за горе-покупку.

Такая несправедливость вынудила Елену оплатить в размере 300 рублей услуги независимой экспертизы, а так же обратиться за защитой своих прав в ОО «Городское общество защиты потребителей». Экспертное заключение пролило свет истины-в ноутбуке имеются дефекты, не связанные с нарушением покупателем правил эксплуатации.

Суд Центрального района г.Минска назначил дело к рассмотрению. Ответчик ООО «АйМаркет Бай» предпочел не являться на судебное заседание, всячески затягивая процесс.

Но правосудие имеет особенность заканчивать начатое дело.

Результат судебного решения оправдал надежды нашей организации как заявителя и покупательницы Елены, выступающей в качестве истца. Но врят ли порадовал ответчика ООО «АйМаркет Бай».

Решением суда с него в пользу потребителя взыскивается:

  1. полная стоимость ноутбука в размере 1711,40
  2. убытки в сумме 300 рублей, потраченные на проведение независимой экспертизы
  3. Неустойка за каждый день просрочки выполнения требований истца в размере 400,00.
  4. Денежную компенсацию морального вреда в размере 200 рублей.

Кроме того, ответчику пришлось внести в пользу государства штраф в размере суммы, выплаченной в качестве компенсации истцу и выплатить расходы по защите прав потребителя ОО «Городское общество защиты потребителей».

А еще- предоставить полный пакет документов, подтверждающих установку на ПК лицензионного программного обеспечения.

Уважаемые продавцы!

При возникновении споров с покупателем  внимательно читайте Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»