Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

7696

горячая линия, Минск

Потребительский экстремизм и другие новости первой недели 2018 года.

Начало 2018 года было отпразновано по-военному основательно- более 60 пострадавших от пиротехники.

Вот и заканчивается первая неделя нового года.

Что же она нам принесла в плане потребления товаров и услуг?

Бросается в глаза, что пользование некоторыми товарами говорит о потребительском экстремизме. В канун Нового года и, непосредственно, в сам праздник, медицинские и сводки органов охраны правопорядка напоминали военные, ибо от взрывов и ожогов, полученных гражданами в результате неправильной эксплуатации пиротехнических изделий по республике пострадали более 60 человек, восемнадцать из которых были госпитализированы.

Наиболее резонансные:

В Минске, на улицах Заславская и Каховская, петарды, запущенные в нарушение инструкции, запрещающей их эксплуатацию вблизи жилых зданий, разбили окна в квартирах, расположенных на третьем и десятом этаже.

Фейерверк, запущенный соседями, попал в лицо минчанки, повредив губу.

Ученик 10-го класса решил взорвать петарду дома. Как результат — перелом пальца и ожоги 1-3 степени. С подобными диагнозами были госпитализированы еще несколько человек.

В Червенском районе ребенок 10 лет, находясь рядом со своими родителями, получил травматическую ампутацию одной из фаланг пальцев от разорвавшейся в руках петарды. В Брестской области мальчик такого же возраста, делая взрывпакет, тоже получил рваную рану пальцев рук.

Термическим ожогом закончилось вскрытие упаковки петарды у тринадцатилетнего подростка. Пятилетний малыш получил обширные ожоги по такой же причине, а четырехлетний пострадал от попадания в него фейерверка. Результат- ожоги 5 % тела…

Обвинять ли в этом продавцов пиротехники или самих потребителей, превративших собственный праздник в драму, покажут следственные мероприятия.

Теперь об экономических новостях, которые коснутся каждого.

Увеличилась базовая величина, служащая основание для многих расчетов. В связи с этим увеличились штрафы и госпошлины, расценки на нотариальные, судебные и другие услуги.

Подорожали услуги ЖКХ. Но что и как будет начислено- увидим только в январских жировках.

Из хорошего — выросла минимальная зарплата. Теперь человеку, трудящемуся полный рабочий день в течение рабочей недели, нельзя платить меньше 305 рублей.

Власти обещают облегчение для частного бизнеса. Отныне его будет запрещено «кошмарить» необоснованными проверками, ставящими фирмы на грань выживания. Будем надеяться, что, еще при нашей жизни, вследствие гуманизации эконимики и приближения правил общения государства и предпринимателей к европейским стардартам, это приведет к экномическому процветанию.