Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Современное мороженое. Еда или химическая бомба?

Правильное мороженое состоит из молочных продуктов и содержит минимум "химии"

Мороженое…Вкуснейшее лакомство, от вида которого у рожденных в СССР сладко щемит сердце и предательски подползают сентиментальные воспоминания. Несколько видов мороженого, выпуск которого впервые начался в Москве в 1932 году, удовлетворяли вкусовые пристрастия всей большой страны. А в летний период перед точками продаж собирались целые очереди. За рубежом мороженое, выполненное по ГОСТу, СССР заслуженно считалось элитным продуктом! «Пломбир» и «Эскимо» на палочке воистину были символом счастливого и беззаботного детства.

Теперь разнообразие сладостей составляет мороженому серьезную конкуренцию, покупатели внимательно читают состав, и иногда, покривившись, уходят от холодильных установок с массой цветных пакетиков.  Мы решили погулять по магазинам, посмотреть на ассортимент холодного лакомства, понаблюдать и опросить людей, уходящих с покупкой или без.

Конечно, самые неразборчивые покупатели — это дети. Взяли, заплатили, убежали. Но вот стройная дама с ребенком лет семи задержалась у холодильника, открыла, и начала читать состав, попутно что-то объясняя сыну. О! Наш человек! Ответственный потребитель, ведь именно благодаря таким производители окончательно не подсадили нас на дешевую «химию» вместо натуральных продуктов. Просим рассказать, что она ищет на упаковке.

Светлана с охотой рассказывает, что в последнее время продукты, традиционно считающиеся «детскими», приводят ее в ужас. И демонстрирует одну из пачек, где в составе, помимо бесконечных «ешек» числится еще и модифицированный крахмал! Или вот, можно устать, читая, из чего производитель готовил для нас «вкусняшку»:

Конечно, мороженому требуются загустители, но, если вы не враг себе и ребенку- ищите тот продукт, в составе которого есть желатин, агар-агар или пектин. Это натуральные составляющие, не вредящие нашему организму.

Далее Светлана говорит, что никогда не купит мороженое, где на первом месте- вода. Действительно, у классического мороженого на первом месте должно быть молоко и сливки, масло коровье. Никаких растительных заменителей этих продуктов в том мороженом, которое мы во благо намереваемся купить своим близким- быть тоже не должно.

Ну что ж, впечатляюще и разумно. Благодарим адекватную покупательницу и заботливую маму, и идем искать для беседы еще кого-нибудь. Рассказы еще нескольких человек, среди которых был пенсионер, жалующийся на дороговизну любимого лакомства, нас несколько озадачили. Стало понятно, что не все люди привыкли читать мелкий шрифт на обертке и им неважно, какого качества продукт доведется съесть.

Но вот молодой человек перебирает ледяной десерт. Выбрал с надписью «Фруктовый лед». На наши вопросы быстро и толково отвечает, что привык к одной и той же марке белорусского производства. Молочных продуктов он избегает, а холодненького и сладенького хочется. Берет только тот, где в составе- натуральное фруктовое пюре. Видим еще несколько упаковок, но уже не отечественного производителя. Яркие неестественные краски. После открытия упаковки -подчеркнуто фруктовый запах. Так может пахнуть только то, что подкрашено и ароматизировано   ингредиентами, ИДЕНТИЧНЫМИ натуральным. То есть- химией. Такой продукт лучше обойти стороной, и даже в самую сильную жару не соблазняться попугайской расцветкой…Кто и зачем его выпускает? Наверное, какой-то человеконенавистник, не пробовавший в детстве ни «Крем-брюле», ни «Пломбира»

Да что и говорить..Первые ГОСТовские стандарты начали разрабатываться в СССР в 1925 году. А тот самый, правильный стандарт мороженого пришел к нам из далекого 1941 года и оставался прктически неизменным  аж до перестроечных времен. Состав мороженого пломбир по ГОСТ СССР: желтки, сахар, ванилин, сливки или молоко.

А «Книга о вкусной и здоровой пище» дает такой рецепт приготовления:

Желтки трех яиц помещаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром (250 г) и ванилью, разводим горячими сливками (3 стакана) или молоком. После этого кастрюлю с массой ставим на огонь и варим, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет, и с поверхности исчезнет пена, ее нужно снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы до полного застывания.

Вот ведь как. Страна наша пережила войну, голод и разруху. Но каждый родитель мог позволить себе побаловать детей вкуснейшим мороженым, не боясь, что производитель положит туда то, что лучше бы оставить в химических лабораториях. ГОСТ117-41 не предполагал, что производители будут думать исключительно о наживе. Этот стандарт был единым и любой завод. Решивший приступить к выпуску мороженого, был обязан его придерживаться. В наше время лобби производителей ввело в обиход такого уродца, как ТУ (технические условия) И под этим прикрытием в наши продовольственные магазины продолжает поступать такие продукты, которые только с большими оговорками можно именовать продуктами питания.

Резюмируем, каким должно быть качественное и, в разумных дозах, полезное мороженое. То, о котором говорят, что оно способно вырабатывать гормон радости:

1.Соответствующее сроку годности и хранящееся в надлежащих условиях. Растекшееся, в надорванной или помятой упаковке к продаже не допускается.

2.Пахнуть свежим молоком.

3.Состоять преимущественно из молочных продуктов и именно они должны перечисляться первыми в составе. Фруктовый лед- натуральные фруктовые соки и пюре.

4.Не содержать красителей и ароматизаторов, хитро именуемых «идентичными натуральным». В частности, это стабилизаторы, красители и ароматизаторы Е 476, Е 600-Е 699, Е-120(этими цифрами обозначается кармин, который производят из самок определенного вида насекомых). Частое потребление такого мороженого может привести к весьма негативным нарушениям работы организма.

5.Особо советуем обратить внимание на ванилин. Он в безопасном мороженом и других кондитерских изделиях обязан быть натуральным. Синтетического лучше избегать.

6.Нужно согласиться с тем, что мороженое- высококалорийный и сладкий продукт. Производители, в целях завоевания аудитории людей, следящих за своим весом, стали добавлять заменители сахара. На самом деле заменители сахара куда большее зло, чем сам сахар. А худеющим гражданам лучше заменить высококалорийный продукт холодным натуральным йогуртом или фруктовым соком.

Конечно, сейчас найти идеальное мороженое, совершенно не содержащее вредных побочных составляющих врят ли получится, если не готовить его самому. Но отдавайте предпочтение крупным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, максимально приблизившими состав своего мороженого к старым добрым ГОСТАМ. При невозможности найти таковое на прилавках магазина, отказывайтесь от покупки. Ибо никакие уловки маркетологов не должны заставить вас съесть  вместо полезного и питательного продукта  всю таблицу Менделеева.