Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

"Молодежный" дом от компании "Монолит Групп" стал долгостроем.

"Молодежный" долгострой по жилищным облигациям "Монолит Групп"

Как красиво все могло быть… В августе 2017 года счастливые жители дома с поэтичным названием «Молодежный», что строился в городе –спутнике Фаниполь, могли бы праздновать первую годовщину жизни в новых квартирах. И правда, не всем же толкаться в пробках Минска и дышать загазованным воздухом столицы. Фаниполь имеет все преимущества небольшого населенного пункта, тем не менее, находясь практически в шаговой доступности от благ мегаполиса. Так думали люди, подписывая в 2015 году договоры купли-продажи(размещения) жилищных облигаций с компанией «Монолит Групп» и фактически оплачивая от 40 до 100% стоимости квартир. Большинство будущих новоселов постаралось приобрести эти самые облигации сразу, чем покрыли стопроцентную стоимость квартир. «Монолит Групп» активно рекламировала (https://realt.onliner.by/2015/10/23/fanipol-2) заманчивое на тот момент предложение- небольшие квартиры(от 25 до 45 кв.м) в доме, который будет возведен в течение девяти месяцев и сдастся не позже октября 2016 года. Согласитесь, в короткий срок стать хозяином пусть маленькой, но своей квартиры в 15 километрах от Минска- заветная мечта многих белорусов.

К слову, у нас выбор при строительстве квартиры выбор невелик- это или долевое строительство, которому большинство наших сограждан отдают предпочтение, или покупка жилищных облигаций.

Возможно, не все в курсе, что жилищная облигация — это ценная бумага, существующая в электронном виде,  приобретая которую, вы приобретаете определенное количество метров жилой площади. Обычно 1 облигация = 1 кв. метру будущего жилья. Количество облигаций не может быть больше, нежели суммарное количество жилплощади всего многоквартирного дома. Как правило, стоимость облигаций по мере готовности дома растет, и поэтому будущие жильцы из последних сил стараются как можно быстрее выкупить необходимое количество бумаг, обеспечив застройщика деньгами для работы и кредитом доверия. В теории, государство разрешает работать по такой схеме только проверенным организациям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке недвижимости и уже получили участок под возведение дома. На облигациях указывается номинальная стоимость и эквивалент в квадратных метрах. И здесь кроется первая проблема. Если вы решите расторгнуть договор и желаете получить свои деньги обратно, то вам их выплатят, исходя из номинальной стоимости облигации, а вовсе не той суммы, которую вы заплатили. Правда, имея подобные облигации, вы имеете право не возвращать их застройщику на невыгодных условиях, а попытаться продать самостоятельно любому заинтересованному лицу по вашей цене. Долевое строительство исключает возможность продажи третьему лицу квартиры либо ее части во время строительства.

Отличие долевого строительства от строительства с помощью облигаций  в идеальной ситуации выгодно и застройщику и гражданину. Один приобретает желанные квадратные метры по фиксированной цене, которая впоследствии не может быть увеличена, а другой получает в свое распоряжение живые деньги, которые может расходовать по своему усмотрению- покупать новые участки, достраивать предыдущие объекты или еще как-то заставлять эти деньги работать. Теоретически, жилищные облигации могут позволить застройщику выстраивать целую цепочку, подобную финансовой пирамиде- никакой банк не обязан отслеживать их финансовую деятельность. Долевое строительство такой вольности застройщикам не дает, ибо средства, собранные с будущих новоселов, аккумулируются на специальном счету и расходуются строго по назначению. Но в связи с колебаниями рынка объявленная начальная цена заветного метра в вашей квартире может для вас существенно вырасти, что исключено в случае с покупкой облигаций..В каждом из этих способов строительства- масса как плюсов, так и минусов.

Дом «Молодежный», строящийся при помощи продажи облигаций населению, должен был быть сдан в августе 2016.Но и в августе 2017 года он остается серой коробкой, в которой выполнено чуть больше 60 % необходимых работ.Регулярно фиксируется лишь работа сторожа. Нарушены все разумные сроки сдачи жилья в эксплуатацию, истек так называемый срок годности самих облигаций. Люди, большинство из которых вынуждены оплачивать съемное жилье, прошли «огонь, воду и медные трубы» и даже записали обращение к Президенту страны. Но все их жалобы пока напоминают глас вопиющего в пустыни. Дзержинский исполнительный комитет- вот структура, куда перемещаются их обращения. На профилактические беседы этого важного государственного органа застройщик реагирует обещаниями ускориться, на вопросы держателей облигаций отвечает, что денег на строительство нет…

Сайт http://www.monolitgroup.by/objects/gallery/?rubric=72  по- прежнему сообщает, что  « Компания «Монолит Групп» за 10 лет успешной работы на строительном рынке Беларусь успела зарекомендовать себя как амбициозного и надежного генподрядчика»; на страничке, посвященной «Молодежному»- последняя запись о ходе работ датирована 28 сентября 2016 года. А еще компания поменяла свое название, превратившись в «ЖилРусСтрой».

Как на самом деле будут развиваться события и получат ли заветные ключи спонсоры хозяйственной деятельности бывшей компании «Монолит Групп», сказать сложно. Говоря словами Маньки-Облигации из известнейшего сериала «Место встречи изменить нельзя» хотелось бы надеяться, что «только Копченый мокрушничать не станет: не такое у него воспитание», и что именно «воспитание» застройщика не позволит дому в Фаниполе стать памятником человеческой доверчивости.

В качестве рекомендаций гражданам хотелось бы дать совет- в век глобальных экономических катаклизмов лучше приобретать готовое жилье либо жилье на завершающей стадии строительства. Держателям облигаций- документально фиксировать все свои затраты на съемное жилье, чтобы, в случае значительной задержки ввода дома в эксплуатацию, попытаться через суд взыскать с нерасторопного застройщика свои вынужденные расходы.