Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

7696

горячая линия, Минск

Оливковое масло- все ли на пользу?

Оливковое масло- что важно знать.

Растительное и сливочное масло среди продуктов питания занимают особое место. А мода на здоровый образ жизни породила вокруг масла любого вида много споров. Насыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительных жирах являются лауриновая, пальмитиновая, стеариновая. В больших количествах они содержатся и в жирах животного происхождения, самое лучшее из которых- топленое сливочное, являющееся в небольших количествах воистину целебным.Насыщенные жиры в небольших количествах нужны нам для защиты печени, и для поддержки в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы.
Раньше априори считалось, что употребление растительного масла –великое благо. На нем рекомендовали жарить, его советовали добавлять в салаты. А уж рекламная кампания по продвижению оливкового била все рекорды. Некоторые ученые опубликовали исследования, в которых утверждали, что именно оливковое масло защищает наш мозг от дегенеративных изменений, наступающих с возрастом. Оно повышает уровень мозгового нейротрофического фактора (МНФ) и фактора роста нервов (ФРН), являющихся важнейшими в нашем сером веществе. Сравнивали ли они это масло с другими растительными- неизвестно. В этой гонке до широкого потребителя не доводилось лишь одно- что далеко не все, называющееся оливковым маслом и продающееся в наших магазинах, обладает целебными и диетическими свойствами. Ценное для здоровья масло изготавливается из отборных плодов, измельченных до пастообразного состояния вместе с косточками, методом холодного отжима. Впрочем, любители жарить вообще могут забыть о какой –либо пользе приготовленной таким образом пищи. При жарке даже самое лучшее оливковое или любое другое растительное масло неизменно превратится в трансжир, наносящий организму значительный ущерб.
Кроме того, на фоне увлечения ЗОЖ вскрылась еще одна проблема современного общества- подделки наиболее покупаемых продуктов питания, к которым относится и оливковое масло.
Том Мюллер в своей скандальной книге «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil», проведя собственное расследование в отношении масла различных компаний, обозначаемого как EVOO(extra virgin olive oil), сообщил, что 70% оливкового масла, продаваемого в мире- подделка! Его разбавляют дешевыми сортами другого масла и подкрашивают, в лучшем случае, хлорофиллом. Причем поставщики часто не в курсе, что именно они получили от производителя, и сами заблуждаются, рекламируя этот продукт. В Австралии поставщикам масла было предложено добровольно пройти особые химические тесты на чистоту продукта. В результате сертификат, который бы подтвердил чистоту и качество оливкового масла, не получил никто. Калифорнийский Университет в Девисе повторил эксперимент. Увы, получив тот же печальный результат. В 2014 году Так что, никакие сертификаты, приходящие вместе с партиями масла в страну потребления, не гарантируют потребителям, что им будет продано вожделенное 100% натуральное оливковое масло первого холодного отжима, хоть это и будет заявлено на этикетке.
Убедиться в том, что в бутылке оливковое масло можно, поместив его в холодильник, где оно должно загустеть, стать плотным и мутным. Правда, так реагирует на низкую температуру и масло более низкого сорта. Второй способ более кардинальный. Нужно налить немного масла в лампу. «Extra-virgin» является легковоспламеняемым, и фитиль лампы будет гореть бодро и весело. Рафинированные масла, если они добавлены в псевдо-оливковое в значительных количествах, не дадут пламени.
Стоит ли на фоне массовых фальсификаций этого продукта гоняться за ним, или вполне можно остановиться на отечественном- подсолнечном?
Вот сравнительные данные:
Содержание насыщенных жирных кислот:
в оливковом масле — 12%
в подсолнечном масле — 13%.
Полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном и оливковом масле:
в оливковом масле – 10%
в подсолнечном масле – 72%.
Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми и не синтезируются в организме. Мы можем получить их только извне.
Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.
Как мы видим, в подсолнечном масле достаточно витамина F.
Мононенасыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном:
в оливковом масле – 77%
в подсолнечном масле – 16%.
Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их польза огромна.
Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов и уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, способствуя снижению веса.
Содержание витамина Е на 100г продукта:
в оливковом масле – 12 мг
в подсолнечном масле – 40-60 мг
Токоферол (витамин Е)- «витамин молодости», сильнейший антиоксидант. Он необходим для замедления процесса старения.
Как видите, по многим показателям родное подсолнечное масло превосходит заморское оливковое.
Но подсолнечное- полиненасыщенное, оливковое- мононенасыщенное, и они прекрасно дополнят друг друга.
Выберите марку оливкового масла, которой можно доверять, и смело добавляйте его понемножку в салаты. А про жарку вообще забудьте. Замените эту нездоровую привычку запеканием либо тушением.