Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Слежка за любимыми- вне закона!

Любовные страсти и закон вступили в проиворечие.

Некоторые люди, состоя в супружеских или любовных взаимоотношениях, совершенно ошибочно приходят к выводу, что партнер — их неделимая собственность. Но государство не разделяет такое видение отношений и четко прописывает — физическое и психологическое насилие над другой личностью интерпретируется законодательством как правонарушение или преступление. Это же относится к слежке за действиями партнера, в том числе — путем применения всяческих гаджетов и программ, установленных в них без ведома обладателя.

Хорошо демонстрирует это случай, произошедший в 2017 году в городе Новополоцке.

Молодой мужчина заподозрил женщину, с которой имел совместного ребенка и состоял в незарегистрированных законом отношениях, в общении с другими мужчинами. Он без спроса взял ее планшет, взломал пароль, и вошел в личный кабинет. После чего от ее имени заказал детализацию звонков и скачал всю личную информацию подруги.

В течение нескольких дней он контролировал звонки, совершал входы в личный кабинет абонентки с других компьютеров и анализировал полученную информацию.

Два номера показались ему особенно подозрительными, и мужчина, в припадке ревности, позвонил на них для выяснения подробностей.

Кроме того, он начал выяснять отношения с матерью своего ребенка и поставил ее в известность, что следит за ней и имеет доступ ко всем ее коммуникациями.

Даме такое внедрение в ее личное пространство не понравилось, и она правомерно обратилась за помощью в правоохранительные органы.

В результате расследования были выяснены все детали этого преступления. В ходе расследования к материалам уголовного дела приобщили протоколы осмотра жесткого диска компьютера с места работы обвиняемого, а так же планшета потерпевшей.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности) и ст.352 (несанкционированное копирование и иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, повлекшее причинение существенного вреда) Уголовного кодекса Беларуси.

Приговор суда- штраф в размере 1495 рублей.