Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Мех и кожа часто подделываются

Все мы хотим носить хорошие качественные вещи. А еще мы хотим слышать правду от продавцов и платить именно за то, что нам нужно.

И очень жаль, что не все продавцы с этим согласны. Особенно часто покупатели сталкиваются с несоответствием заявленному качеству при покупке дорогого товара. Кожа и разнообразные подделки под нее лидируют в этом сегменте. И здесь хорошо работает народная мудрость: «Доверяй, но проверяй». Конечно, в хорошем магазине товар имеет бирку с указанием производителя, и даже кусочек кожи. Но будем честны — не все мы можем позволить себе покупки в дорогих  магазинах. Кроме того, многие везут из зарубежных поездок кожаные товары, надеясь на существенную экономию по сравнению с внутренним рынком своей страны. К сожалению, в той же Турции, Египте, Китае и др. странах массового туризма люди становятся жертвами обмана еще чаще, чем на своем родном рынке. Решив приобрести что-нибудь из натуральной кожи, стоит научится отличать ее от «экокожи», кожзама, прессованной кожи и прочих чудес химической промышленности.

Изделия из высококачественной натуральной кожи состоят, простите за тавтологию, исключительно из кожи, снятой с животного целиком и окрашиваются анилиновыми красителями. К сожалению, изделия из такого материала очень дорогие и редкие(не более 2% рынка), их поверхность (мерея)покрыта сеточкой, которая появилась после удаления эпидермиса.

Другие кожаные изделия, более дешевого и распространенного сегмента, получают свою ровную и разнообразную фактуру искусственной обработкой и окрашиванием недорогими акриловыми красителями. Натуральная кожа не горит, но намокает, быстро восстанавливает форму.

Сейчас появилось много товаров с надписью экокожа. Если не брать во внимание престижность, то надо признать превосходство по некоторым параметрам экокожи над натуральной. Например,  экокожа гораздо более воздухопроницаемая, что важно в изготовлении мебели. Она такая же приятная на ощупь, точно так же аккумулирует тепло. И если речь не идет о дорогущей натуральной коже, обработанной анилиновым красителем, то, вероятно, экокожа ничуть не уступает по потребительским качествам коже с корректированной поверхностью. Кроме того, экокожа может быть рекомендована людям, страдающим аллергией на обычную кожу. Изготавливается она по новейшим технологиям из полиуретановой пленки без пластификаторов. И, однозначно, экокожа намного более ноская и гигиеничная, нежели дешевая натуральная.

Совсем не так обстоят дела с прессованной кожей, массово идущей из Китая. Это отходы кожевенной промышленности, с полиэфирной смолой в качестве связующего звена. Только на первый взгляд они выглядят и пахнут как натуральные кожаные. Но разочарование обязательно вас настигнет. Эти изделия очень плохо переносят морозы, ломаются на сгибах, покрываются трещинами, быстро теряют внешний вид. Если вам не жалко денег за пару обуви, которая развалится через месяц –другой- берите дешевую прессованную кожу. В другом случае с такой «выгодной» покупкой лучше не тропиться. И не верьте продавцам, которые позволяют себе говорить, что это изделие из натуральной кожи, даже если у него практически дармовая цена и приличный внешний вид.

Простые кожзаменители и дермантин уходят в прошлое. Их отличит от кожи даже невзыскательный покупатель. Их признаки- холодная поверхность, негигроскопичность, явный искусственный нижний слой, отсутствие запаха либо запах химический. К тому же этот матриал горюч.

Можно давать множество советов, как отличить натуральную кожу от подделки, но, к сожалению, в наше время высокотехнологичных производств почти все советы утратили актуальность, и только настоящая экспертиза может точно сказать, что вы приобрели. Если к приглянувшемуся товару не прикреплен образец кожи, либо тщательно заделаны все края, это должно насторожить.

Чтобы избежать разочарований, покупайте кожаные изделия только у проверенных продавцов с хорошей репутацией, правильно ухаживайте за покупкой и обязательно сохраняйте чек!