Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

7696

горячая линия, Минск

Стоит ли есть колбасу?

Колбаса- есть или не есть?

Какой же славянин не любит колбасу? Ну, разве что, убежденный вегетарианец. И то, для того, чтобы отучить себя от ароматного лакомства, ему пришлось полностью перестроить свое мировоззрение.
Все остальные, идя в магазин, чаще всего обязательно подойдут к прилавкам с рядами всевозможных колбас, ветчин и прочих мясосодержащих продуктов. Сам термин «мясосодержащий» распространился в народе относительно недавно- в момент зарождения нового и несколько пугающего экономического строя. Колбаса и процент содержания мяса в ней стало загадкой номер один. Если раньше ГОСТ, существующий на территории всего советского государства, гласил, что в «Докторской» должно быть не менее 95-99% мяса, то сейчас эти нормы низведены до неких условных показателей.
Сравним добрые старые ГОСТЫ:
ГОСТ 1949 г.
Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг несолёного сырья):
Мясо говядина — 15
Мясо свинина нежирная — 60
Мясо свинина жирная — 25
Соль — 2,5
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03
ГОСТ 1979 г.
Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг несолёного сырья):
Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2
Пусть раньше существовали и «Любительская», «Чайная», «Эстонская», а так же некоторое количество других, более низкого сорта. Но даже самая плохая советская колбаса содержала в своем составе больше натуральных продуктов, нежели современная «хорошая» И та самая приснопамятная туалетная бумага, якобы добавляемая в колбасу во времена тотального дефицита, а так же падающие в чан с фаршем грызуны, сейчас кажутся невинной шуткой.
Из чего на самом деле делают современную колбасу? Почему врачи и тренеры категорически рекомендуют исключить колбасу и переработанное на предприятии мясо из списка еды для человека, желающего прожить долгую жизнь без болезней?
Примем как данность, что существующие ныне технологии позволяют изготовить колбасу вообще без мяса. Кроме того, и подпорченное мясо на предприятиях обеззараживают и подвергают вторичной переработке.
Колбасная промышленность уже давно освоила производство жуткого мясного заменителя-MDM. Это пюреобразная субстанция, получаемая из костей, шкур, жил и крошечных обрезков мяса, остающегося на костях после разделки туш. Если эти ингредиенты ранее принадлежали крупному рогатому скоту, то производитель имеет право написать на упаковке «говядина», соответственно, свиные составляющие отразятся на упаковке как «свинина». Аббервиатура MDPM обозначает субстанцию, производимую из хрящей и костей индеек. Эмульсия из отходов разделки скота (шкур, костей, субпродуктов, хрящей) может составлять более половины содержимого аппетитной на вид колбаски. Крахмалы, влагоудерживающие компоненты, ароматизаторы, красители, соль и немного пряностей довершат изготовление.
А есть ли в колбасе соя? Почему маркетологи так любят удивлять нас надписями «БЕЗ СОИ»?
Наличие или отсутствие в колбасе сои не делает ее автоматически хорошим натуральным продуктом и не исключает, а, может быть, даже увеличивает закладку в колбасный фарш химических составляющих. Функция сои в колбасе- удерживать влагу, разбухать. Соя может присутствовать в колбасных изделиях в трех вариантах- соевый изолят, соевая мука или соевый концентрат. За счет их содержание связанной жидкости в вареной колбасе может оказаться огромным- до 70 %.Стоит ли удивляться любителям жареной колбаски, что этот продукт, помещенный на сковородку, плюется пеной, шипит, испускает далеко не мясной аромат и резко уменьшается в размере?
А еще соя раньше была обычным растением, которое хоть и сложно назвать мясом, но вреда организму принести не могло. К сожалению, транснациональные корпорации, поставляющие сою на мировые рынки, сейчас массово выращивают генетически модифицированный продукт со слабоизученным действием на человека. Особенно- на репродуктивную систему. И, вкупе с ухудшающейся экологией не это ли стало причиной бездетности множества супружеских пар?
Документы ЕС заставляют производителей указывать на упаковке колбасных продуктов процентное содержание мяса и других компонентов. Мясом там может называться далеко не каждый кусок разделанной туши- тщательно выверяется соотношение мякоти, жира и соединительных тканей.
Рецептура же продукции, реализуемой внутри нашего Союзного государства, не выносится на широкое обсуждение. Стоя у прилавка, невозможно разобраться в количестве добавок, скрытыми за аббревиатурами и цифрами. Наличие на колбасе букв ТУ обозначает технические условия, которые каждое предприятие разрабатывает для себя и тщательно скрывает. Стоит ли знать населению, что в шпикачки можно добавлять нутряное и подкожное сало вперемешку с ферментированной свиной кожей?
Искать ли сейчас продукцию, сделанную по ГОСТу? К сожалению, это тоже не гарантирует качество, так как заветные четыре буквы могут не указывать на стандарты колбасы, а быть маркетинговым ходом и просто включаться в название; по ГОСТу может быть сделана лишь оболочка или упаковка. ГОСТ самого продукта исключает ТУ.
В открытых источниках приводится примерная современная рецептура столь любимых народом сосисок:
45% – эмульсия
25% – соевый белок.
15% – птичье мясо.
7% – просто мясо.
5% – мука, крахмал.
3% – вкусовые добавки
Как вы думаете, что уставший организм взрослого или растущий ребенка может взять для себя полезного из подобного, еще не самого ужасающего, продукта?
Относительно сосисок, сарделек и прочих вареных колбас существует правило- если уж очень хочется быстро перекусить- ищите редко встречающийся сорт «Экстра», с ценой за килограмм равной стоимости куска хорошего мяса. Высший сорт давно уже- не показатель качества продукта, а про более низкие и говорить не приходится.
Насчет копченых колбас можно сказать только одно- копчение, каким бы способом оно ни производилось, крайне неполезно. Потребляя варено-копченые и копченые колбасы, мы добровольно играем в своеобразную рулетку- удастся ли нам за свою жизнь избежать похода к врачу- онкологу.
Окорока и ветчины на первый взгляд кажутся нам одним сплошным куском мяса. Но если вспомнить плотный окорок, который раньше делала ваша бабушка, можно заметить, что его консистенция в корне отличается от магазинного деликатеса. Сочность и мягкость последнему придается путем погружения в жидкость либо закачивания этой самой жидкости шприцами. Чтобы влага не вытекала, в нее добавляют желатин или каррагинан со специями. В результате таких манипуляций вес изделия увеличивается более, чем в два раза!
Опасность для здоровья могут представлять не только эмульсии из отходов(которые сейчас отходами перестали являться) убойных цехов. Даже если написано, что колбаса произведена в вашем городе, мясо для нее может быть закуплено в других странах. Оно приходит из Аргентины, Китая и других далеких стран и не отличается высоким качеством.
Еще одно загадочное составляющее большинства колбас- куриное «мясо механической обвалки», имеющее к мясу весьма опосредованное отношение. В результате разделки на костях птицы остается незначительное количество мышечной массы. Все этот погружается в машину, которая продолжает обработку скелета. Вспомните, когда вам приходилось самому разделывать куриную тушку. Из мельчайших полостей на костях извлекается содержимое- кусочки кости, пленки, хрящи, сухожилия, и даже перья с кожицей. После тримминга( второе название этой процедуры!) из полученной субстанции формируются блоки, которые позже отправятся в цеха по производству колбас. Приятного, так сказать, аппетита!
Как правило, современный бизнес нацелен на извлечение максимальной прибыли. Государство взяло на себя функцию — оградить человека от быстро проявляющегося вреда здоровью. То есть, тухлый продукт либо продукт с истекшим сроком годности находится вне закона. Но все остальное- дело совести изготовителя.
Сейчас в мире очень много ронически больных и с избыточным весом людей. Врачи всего мира кричат о переедании. Бездумно приобретая продукты питания, вы поощряете и обогащаете дельцов, готовых накормить человечество любой дрянью, приправленной усилителями вкуса и ароматизаторами.
Можно заметить, что современные продукты мясопереработки не едят или неохотно едят домашние животные, вызывая гнев хозяина. Нам бы благодарить мохнатых экспертов и следовать их примеру. Но лень и дурные привычки опять и опять влекут нас к колбасному прилавку.
Даже в случае необходимости самой жесткой экономии полезнее съесть меньше, да лучше. Кусочек отварного мяса или рыбы с овощами насытит организм необходимыми питательными веществами. Кусок магазинной колбасы или ветчины ударит по здоровью. Особенно недопустимо кормить этим детей.
Помните, что для удлинения срока хранения скоропортящихся продуктов (вареная колбаса и сосиски) их могут обрабатывать антибиотиками и добавлять невероятное количество соли.
Не стоит покупать нарезанные колбасные изделия. Аппарат для нарезки и нож продавца не обрабатывается после каждого покупателя. Кроме того, в нарезку часто пускают то, что утрачивает свежесть и товарный вид.
Это же можно сказать и о цехах собственной кулинарии при больших магазинах.
У белорусских покупателей еще не стерлись воспоминания о колбасе домашнего изготовления. Вот так выглядит хороший натуральный продукт!

Дорогая сыровяленая колбаса напоминает бабушкину. И это, пожалуй, единственный относительно натуральный продукт.
Покупая дешевую колбасу и колбасу с непонятными составляющими, не надейтесь сэкономить. Ибо все, что сэкономлено на потреблении некачественного товара, будет позже оставлено в аптеках.
Не поддавайтесь на призывные слоганы и соблазнительные картинки колбасных заводов. До тех пор, пока вся мясосодержащая продукция не будет содержать сопроводительных надписей, прямо указывающих на процентное соотношение ингредиентов, каждая палочка колбасы должна восприниматься как мина замедленного действия.
Колбаса и другие продукты мясной переработки не являются продуктом первой необходимости.Скорее, их наличие в вашем холодильнике свидетельствует о наплевательском, безалаберном отношении к своему здоровью или банальной лени. Белок, находящийся в мясосодержащих продуктах промышленного изготовления, не покрывает человеческой потребности, но негативно влияет на работу внутренних органов.Покупайте и готовьте натуральное мясо, бобовые, яйца и творог.
Будьте внимательны к тому, что едите!