Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

Клубника? "Нет"- селитре и дифенилу!

Клубника? проверь на дифенил и нитраты!

Клубника, сладка ягодка!

Лето 2018 обещает превратиться в клубничный рай. Этимология слова  КЛУБНИКА–от слова клубок, по крайней мере так говорят словари:

Клубни́ка— «клубневидная ягода». Общеславянское «къlǫbъ» («ǫ» — носовой звук) имело значение «округлый комок»; отсюда «клубень». Суффикс «-ик» входит в названия многих пород ягод: «брусн-ик-а», «голуб-ик-а» и пр. Часто словом «клубника» обозначают садовую землянику, но это неверно: клубника — особая ягода.

Настолько особая, что стала символом всего соблазнительного и пикантного.

Что же такого ценного , кроме  красоты и аромата, еще содержится в этом алом чуде природы?

Состав клубники- витамины С, В и РР, природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка. А так же кальций – 16 мг;  железо – 0.41 мг; магний – 13 мг; фосфор – 24 мг; калий – 153 мг; натрий – 1 мг; селен – 0.4 мг и некоторые другие вещества.

Медики вторят химикам и утверждают, что за счет высокого содержания калия вкусная ягода способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. А кальций и фтор укрепляют кости и зубы. Кроме того, она- отличное профилактическое средство от инсультов, так как в ней много магния. Клубника способствует образованию  гемоглобина и эритроцитов. А наше кроветворение скажет «большое спасибо » за порцию свежих кобальта, железа, меди и молибдена. Витамина С в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). За счет этого Клубника укрепит иммунитет,  восстановит и обновит соединительную ткань в организме, улучшит качество внутрисуставной жидкости. В ней содержится в большой дозе витамин Е- мощный антиоксидант. Он  замедлит процессы старения и выведет свободные радикалы- отличная профилактика рака!

Фолиевая кислота необходима при проблемах с сосудами и во время планирования беременности. Бета-каротин обеспечит обновление клеток и эластичность кожи, разгладит морщины, улучшит зрение, а клетчатка поможет кишечнику функционировать правильно и снизит  холестерин. клубника обладает  мочегонным,, потогонным, противовоспалительным свойством и даже понижает в крови  сахар.

А вкусная клубничная диета помогает распроститься с парочкой-другой лишних килограммов.

Но все эти замечательные вещи произойдут только тогда, когда мы употребим натуральную ягоду, выросшую под естественным солнцем и не перекормленную различной опасной химией для скорейшего вызревания .

К сожалению, и мы должны это помнить, не существует  нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. А переизбыток этих веществ приводит  к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм  категорически несъедобна! Если клубнику нечестные огородники щедро удобряют селитрой, которая ускоряет рост растения, то отведавший такой клубнички  человек может запросто отравиться. При систематическом употреблении- получить онкологическое заболевание, а у беременной женщины –спровоцировать выкидыш.

Настоящая клубника зреет больше месяца, а вот химическая, которая массово появляется на прилавках ранней весной, наливается ядовитым соком за неделю. Ее усиленно «кормят» нитрофеном и искусственными красителями, вызывающими интенсивный красный цвет . Многие производители умудряются еще для лучшей сохранности обработать клубничный урожай ядовитым дымом с запрещенным веществом ДИФЕНИЛ.Его же используют для обработки яблок и цитрусовых при транспортировке.Считается сильным канцерогеном и категорически запрещен в ряде развитых стран.

Никогда не покупайте раннюю клубнику и особенно не давайте ее детям. Это же касается клубники с черными пятнышками- признак излишнего внесения в почву селитры.

Ароматный характерный запах- один из признаков хорошей ягоды. Нашпигованные химией, они практически не пахнут. Но производители изобретательны..И вполне могут обрызгать ягоду ароматом, идентичным натуральному.

Если клубника после мытья долго остается твердой и не пускает сок- это очень плохая клубника, по составу напоминающая химическую бомбу замедленного действия. Настоящая клубника пускает ароматный сок сразу после мойки.

Еще один тест: приложите разрезанную ягоду к белой салфетке. Не оставила пятна? Как резиновая наощупь? Выбрасывайте эту искусственную гадость. Настоящая ягода очень сочная.

Напоследок хороший совет- кушайте эту чудесную ягоду только в сезон , и покупайте у проверенных продавцов.