Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Грибное послевкусие.

Грибы таят в себе опасность отравления цезием-137

Осень, осень, грибная пора…
Как много людей ожидают выходных, чтобы окунуться в чарующий мир лесного аромата и устроить тихую охоту на грибочки.
Но, неся добычу в дом, следует помнить, что последствия Чернобыльской катастрофы продолжают преследовать белорусов.
И пусть за последние пять лет цезий-137 слегка ослабил свою цепкую хватку, снизив свою подвижность в окружающей среде, человеку нельзя расслабляться. Последствия Чернобыльской катастрофы еще много десятилетий будут преследовать нас. Из всех собранных и проверенных грибов за август 2017 года загрязненными оказались почти 40 %. И лидирует по данному показателю Гомельская и Минская области.
В силу своих особенностей, грибы очень интенсивно поглощают из почвы радионуклеиды, преимущественно- вышеназванный цезий-137. В процессе роста грибы настолько интенсивно вытягивают и поглощают этот элемент, что в теле гриба его концентрация становится в 20 раз выше, нежели в почве. А вот стронций накапливается в грибах гораздо менее интенсивно.
Самые опасные в этом отношении- свинушки, грузди, моховики, маслята, польские грибы, курочки(колпак кольчатый),зеленки, сыроежки, волнушки.
Меньше всех склонны к аккумуляции вредного вещества осенние опята и дождевики. Следует учитывать, что именно во вкусной шляпке концентрация цезия будет гораздо выше, чем в ножках грибов. Снизить(но не окончательно избавиться!!) количество цезия можно путем отваривания грибов в подкисленной воде, меняя ее несколько раз в течение часа. Сушка грибов никак не избавляет их от наличия загрязнения. Кроме того, возраст гриба не имеет прямого отношения к количеству содержащегося в нем радиактивного цезия.Словом, вместо лакомства, как это было до аварии на Чернобыльской АЭС, грибы в Беларуси превратились в весьма проблемный продукт питания.
…Мы настолько привыкли слышать о Чернобыле и радионуклеидах, что пропускаем мимо ушей все новые предупреждения, и почему –то считаем, что нас никакая хворь не возьмет. А между тем, исследования ученых прямо указывают на то, что употребление продуктов с повышенным содержанием цезия часто является пусковым механизмом для дремавшей болезни.
Радиоактивный цезий снижает иммунитет, вызывает заболевания печени, почек, глаз и других органов, но особенно страдает сердце.
Кроме опасности отравления организма радионуклидами, никуда не исчезает опасность просто отравиться ядовитым грибом, маскирующимся под съедобный. Бледная поганка бывает очень похожа на сыроежку, лжеопенок- под обычный опенок, сатанинский гриб- на боровичок…
А еще никуда не девалась опасность от покупки консервированных грибочков у расторопных старушек, которые они безнаказанно продолжают реализовывать населению на стихийных рынках. Мы настолько доверяем незнакомым людям, что готовы рисковать жизнью, приобретая закуски прямо с земли??
Подумайте, стоит ли несколько минут удовольствия от сомнительной еды того огромного вреда, которым может быть нанесен организму? В 2016 году официально было зарегистрировано более 60 случаев отравлений, некоторые закончились смертью. Точную статистику по 2017 году мы узнаем попозже, но она уже не радует.