Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

7696

горячая линия, Минск

Фальшивые саженцы для вашего сада.

Приобретайте саженцы и другие растения только в проверенных питомниках!

В последнее время у граждан проснулся  огромный интерес к облагораживанию своих дач и усадьб. Хочется вырастить что-нибудь эдакое…невиданное ранее в наших широтах. Эту тенденцию уловили люди восточной внешности, и вот уже у дорог и даже на самых маленьких провинциальных рынках вовсю торгуют саженцами плодовых деревьев и кустов, розами, диковинными лилейными деревьями, древовидными пионами и прочими заморскими растениями. Причем продавцы готовы клясться и божиться, что все в наших климатических условиях приживется и поразит вас красотой. Опытные садоводы даже имя собирательное этому всему придумали – «азиатские саженцы». А продают их азиатские и цыганские мошенники. Они иногда даже работают в паре с местным жителем, который, стоя рядом, рассказывает сказки-байки про то, как он год назад сделал у этого продавца покупку, которой остался  доволен. К слову, наши соотечественники тоже не гнушаются перенять такую манеру торговли у выходцев из теплых регионов. Освоили эти лжецы и интернет. Ведь  на рынке светить  нечестным лицом несколько сезонов подряд не получится,  приходится меняться локациями с собратьями по обману, а интернет все стерпит. Чудеса фотошопа тоже стали доступны любому проходимцу. Вы не замечали, что у многих фальшивых садоводов одни и те же картинки на упаковке либо привязаны к стволам деревьев?

Фальшивки для сада появляются благодаря фотошопу. Это лжесорта вьющейся клубники, лилейных деревьев, черной клубники, якобы дающей плоды до заморозков, колоновидных вишен, абрикосов и других диковинок.

Человек, разбирающийся в фотошопе, видит невооруженным глазом фотомонтаж или изменение цвета исходной картинки. Один или два удачных кадра клонируются столько раз, сколько хочет наглый мошенник. И получается лилейное или пионовое дерево, стоящее из одинаковых цветков.

Продают фальсификат не только на стихийных рынках и у дорог. Ложные растения проникают и в торговые сети. Особенно это видно, если присмотреться к упаковкам с розами. Чахлые привитые растения начинают продавать с середины зимы. И эти растения к моменту посадки уже просто умирают от недостатка питательных веществ. Но, даже если такому ростку в красочной упаковке и суждено вырасти, это может оказаться банальный шиповник. Не стесняйтесь попросить в магазине сертификат на понравившееся растение и не верьте на слово продавцам, что это «Польша»

Поэтому, первый и основной закон грамотного садовода- покупать растения только у проверенно продавца в стационарном питомнике, либо месте, куда есть возможность обратиться неоднократно.

Если это по каким – то причинам сделать невозможно, просите предъявить оригинальные документы, подтверждающие происхождение саженцев.

Если и это не укладывается в ваши морально-этические нормы, и вы желаете рискнуть кровно заработанными, усвойте несколько правил.

Азиатские лжесаженцы плодовых деревьев всегда называются именем известного питомника.Как правило, мошенники привозят один –два сорта деревьев и уже на месте вешают на них разные ярлыки.

Растения большие. Иногда от полутора до двух метров, хотя опытные садоводы знают — чем больше саженец, тем он хуже! И продавцы лгут, говоря, что это трехлетки. Это неправда, огромные лысые «палки» двухлетние, и наплыв колец на стволе и витках подтверждает это..

Ветвление у саженца почему-то начинается только на макушке либо его вовсе нет. Задумайтесь — какого размера предполагается будущее дерево к плодоношению?

Привиты «азиаты» чаще всего методом окулировки и в месте прививки на стволе видено искривление. Хорошие, зимостойкие саженцы, выращенные опытными садоводами обычно такого «горба» не имеют, ибо метод, которым они привиты, совершенно иной и называется «копулировка»

Даже если отбросить в сторону заведомый обман покупателя, которому вместо хорошего сортового деревца подсовывают дикое, есть еще одна серьезная проблема. Саженцы, выращенные в Узбекистане или в ином теплом районе, совершенно не подходят для Беларуси!! Вы потратите время, деньги, займете землю, а в результате увидите весной вымерзшее растение…

Что можно сказать про популярные нынче колоновидные садовые деревья… Колоновидность- нормальное состояние некоторых южных сортов черешни и груши.К сожалению, в Беларуси в садах такое чудо во взросло состоянии не встречается. Ибо вымерзает. В нашей полосе можно рассчитывать только на колоновидные яблони подходящего сорта, купленные в местном хорошем питомнике.

А горе- бизнесмены, сделав в фотошопе красивую картинку, «впаривают»  такие сорта доверчивым белорусам. Плод видом диковинных цветочных культур вам продают самые дешевые и распространенные сорта.

Чтобы добиться доверия, лжесадоводы даже показательно делают прямо при вас формировку кроны, артистично подрезая концы веток. Но если бы вы приехали в эту точку торговли пораньше, то увидели бы, как «сорта» растений формируются прямо на месте, когда одна большая куча неопознанных растений делится, по усмотрению торговца, на несколько кучек поменьше.

Покупая розы, обратите внимание на корешки. Морозоустойчивое растение имеет темно-коричневые. А вот если роза привита на теплолюбивое растение Индику -вы увидите светло-коричневые. Ампельные лилии, так же, как и махровые флоксы, в природе пока не замечены, но смуглые продавцы уже их усиленно продают.

Цветы диковинных расцветок-черных, синих, голубых и лиловых растут только в фотошопе.

А самое хорошо продаваемое растение — развесистая «клюква» на уши покупателю. Старайтесь ее не приобретать — не будете разочарованы.