Городское общество защиты потребителей

г. Минск, ул.К.Маркса, 16, каб.212, 220030

80173804475

горячая линия, Минск

Суд в пользу покупателя блоков "КварцМелПром"

Трещины на блоках могут стать трещиной на репутации!

Мой дом- моя крепость, думали наши предки и шли собирать камни, из которых впоследствии строили крепости, пережившие свое время. Несколько попозже человечество научилось делать знатные кирпичи, крепости которых мы можем удивляться и в наши дни, посещая памятники архитектуры.

К сожалению, славные дела давно минувших дней не становятся примером для наших предприятий, изготавливающих стройматериалы, и, в частности, строительные блоки.

Каждый из нас мечтает о своем доме, крепком и добротном. Но о какой добротности  может идти речь, если купленные блоки разваливаются в руках или, уже уложенные в красивые рядочки, начинают идти предательскими трещинами?

Об одной такой истории c блоками от «Забудовы» в 2015 году поведал журналистам Onliner  один из покупателей:

https://realt.onliner.by/2015/07/01/bloki-3

А уже в этом году подобный скандал произошел с продукцией СЗАО «КварцМелПром», входящей в группу «Трайпл». Партия блоков, изготовленная этой фирмой, не прошла испытаний на прочность.

Один из покупателей заметил, что блоки абсолютно не выдерживают гарантированного производителем строка эксплуатации, имеют повреждения, несовместимые с дальнейшим использованием и обратился  к изготовителю с обоснованной претензией. «КварцМелПром» претензию отклонил, а самого покупателя обвинил в неправильном хранении стройматериалов. Но, вероятно, в этой фирме не догадывались, что покупатель много лет сам работал прорабом в строительной сфере и знал, какие технические параметры у газосиликата должны быть в норме. Чтобы доказать свою правоту, ему  пришлось обратиться в одну из общественных организаций по защите прав потребителей, которая инициировала независимую экспертизу, показавшую, что блоки не соответствуют декларируемой категории, а так же имеют другие дефекты. По этому делу состоялось два суда, хотя уже первый признал всю обоснованность претензий, и, невзирая на кассационную жалобу «КварцМелПрома», это подтвердил суд второй.

На сегодняшний день, УП «Белсельстройсервис», являющийся поставщиком некачественных блоков производства СЗАО «КварцМелПром» обязан  компенсировать стоимость блоков, монтаж и демонтаж стен, а так же, что совершенно справедливо, выплатить покупателю определенную сумму денег в качестве компенсации морального вреда.

Кстати, еще несколько человек, использующие в частном строительстве газосиликатные блоки СЗАО «КварцМелПром» столкнулись с такой же проблемой,  а судя по первой истории, приведенной нами, это может случиться и с продукцией других производителей, которые не ставят во главу угла качество своего товара.

Строительные материалы для возведения стен — особая продукция. И к ней должны  предъявляться серьезнейшие требования. Излишне говорить, что заменить ряд разрушенных блоков в уже готовом строении невозможно, а жить в таком помещении может быть попросту опасно.

Поэтому, начиная возводить свою маленькую крепость, подходите к выбору основательно. Изучайте документы о заявленных технических характеристиках стройматериалов и сравнивайте это с тем, что видят ваши глаза. Не введитесь на бесконечные «акции» и хитрые «распродажи» в несезон с внесением предоплаты, чтобы не оказаться в роли покупателя «кота в мешке», как это случилось в истории, изложенной онлайнером. Храните чеки и внимательно читайте договора. А, в случае обнаружения проблемы, обращайтесь в общественные объединения, стоящие на страже интересов потребителей. Ибо только высокий профессионализм и ежедневная практика работающих здесь юристов поможет выиграть дело, сбережет нервы и деньги.

Не стесняйтесь задавать менеджерам фирм — изготовителей неудобные дня них вопросы, не верьте кричащим обещаниям и не думайте, что появившаяся трещина на кирпиче или блоке сама по себе «рассосется».

А фирмам-производителям следует помнить, что проблемные трещины на выпускаемой продукции обязательно превратятся в трещины на репутации.